两江新区发布招商引资新政 4个“黄金10条”出炉

2017年08月08日18:05  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月8日电 ( 王嫚 ) 8月8日,重庆两江新区管委会正式对外发布4个“黄金10条”招商引资政策,涉及先进制造业、金融业、总部经济以及科技创新等4大行业。相比于以往的招商政策,4个“黄金10条”更加聚焦产业发展的痛点和客商的关注点,并紧密联合两江新区实际,力求精准施策。据悉,该系列政策已经于今年8月1日开始执行。

  “目前,两江新区正处于需要加快发展率先发展,深入建设落实新发展理念示范区的新阶段,同时也面临着中新示范项目核心区、自贸区核心区、自主创新示范核心区等建设的战略机遇。在这个背景下,出台更加具有吸引力的招商引资政策、加大招商引资力度就是必然的选择。”汤宗伟说。

  记者注意到,此次发布的4个政策除了要对重点项目进行重奖之外,还特别注重人才的引进和创新性生态的构建。在人才方面,两江新区不但会对企业所引进的高端人才给予5年的人才专项奖励,还会从股权收益、团队成绩等条件综合考量,并给出奖励措施。

  “对高层次人才在科技企业或研发机构取得的股权分红或股权转让收益,按新区地方经济贡献的50%给予奖励;而对管理有方、企业增长迅速的高管团队,我们会最高按其工资薪金所得对新区地方经济发展贡献的2倍给予奖励。”两江新区相关负责人说。

  据悉,为了招贤引智,两江新区从2016年开始出台了“2+5”人才政策,并提出要在“十三五”期间,完成“2211”聚集工程,即:引进和培育国内外顶尖人才20名左右,国家级领军型创新创业团队20个左右,战略性新兴产业高端研发机构10个左右,人才总量达到100万人左右。

  此外,此次发布的4个政策也聚焦了新区的创新能力和载体,对高端研发机构、产业联盟、创业载体和入驻企业以及发明创造都制定了不同的奖励措施。其中,对新型产业技术研究院,两江新区将在五年内最高奖励7000万元,对获得国家级认定的重点实验室、工程研究中心等研发机构最高奖励500万元,对在国(境)外设立独立法人研发、市场等机构的科技型企业最高奖励300万元。

  在发明创造方面,两江新区对在国内获得发明、实用新型和外观设计专利权的,每件分别资助10000元、2000元、1000元,获得国外专利授权的每件最高资助20000元/件,单个企业每年专利补助最高可资助20万元。

  作为国家级新区、中新(重庆)合作项目以及中国(重庆)自贸试验区的核心区,两江新区也提高了项目扶持的门槛,更加注重招大引强和弥补短板。比如,在针对企业落户的奖励中,两江新区将重点扶持一年内实缴注册资本1000万美元或5亿元人民币以上的制造业项目、一年内实缴注册资本200万美元或1500万元人民币以上的科技型项目以及注册资本金5000万元人民币以上的实体性总部项目。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

两江新区发布招商引资新政 4个“黄金10条”出炉  8月8日,重庆两江新区管委会正式对外发布4个“黄金10条”招商引资政策,涉及先进制造业、金融业、总部经济以及科技创新等4大行业。相比于以往的招商政策,4个“黄金10条”更加聚焦产业发展的痛点和客商的关注点,并紧密联合两江新区实际,力求精准施…【详细】

原创

14年清漂50万吨 守住母亲河一江碧水  刘古军两度被重庆市委、市政府授予“重庆市十佳城市美容师”,2007年被国务院三峡办授予“清漂先进个人”。他说,保护母亲河的职责已经融入到他的生命中…【详细】

原创