禁止“洋垃圾”入境关键要从严执法

2017年08月08日08:03  来源:湖南红网
 

  国务院办公厅近日印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度。海关总署8月1日表示,2017年1至6月,全国海关缉私部门查获走私固体废物刑事案件146起,查证涉案废物26万余吨。其中,利用他人许可证走私进口固体废物问题突出。(8月5日人民网)

  说起来,“洋垃圾”也是垃圾,即使有小部分能“变废为宝”,其中的高污染与危险性也不能不严防。从这个层面看,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,正是对生态环境和公众健康的保护。

  据媒体报道,今年1月至6月,全国海关缉私部门查获走私固体废物刑事案件146起,查证涉案废物26万余吨。不久前,厦门海关查获了一起“洋垃圾”走私案,涉案旧服装多达500万吨,外包装有韩国、有日本,有毛衣、有皮衣、有布裤,还有一些小孩子的童装。

  废电子垃圾、废催化剂、医疗垃圾、生活垃圾等,这样的固体废物本就禁止入境。然而,或直接“绕关”、或利用他人许可证、或伪报夹藏,有人却把他们运进境内,包装之后堂而皇之地进入寻常百姓家、成为“散、乱、污”企业的生产原料,存在的隐患之大可想而知。

  其实,固体废物并不等同于“洋垃圾”,它们中很大一部分仍具有再利用价值。因而,在完善进口固体废物管理的基础上,各地政府要坚持问题导向、落实治理责任,抓好专项整治和常态治理,逐步建立堵住“洋垃圾”入境的长效机制。尤其要突出从严执法,把“板子”打准打到位,让所有的责任人都付出沉重的代价。

  事实证明:“洋垃圾”入境非小事。禁止“洋垃圾”,不能只靠政府和相关部门“出手”,我们每一个社会成员都应当积极参与、担起责任,摒弃贪欲、严守规矩,共同拒“洋垃圾”于国门之外。

  文/闲看云起

(责编:盖纯、张祎)

图片新闻

  • 立秋时节农事忙立秋时节农事忙
  • 气象台发布蓝色预警:重庆东北部等有大到暴雨气象台发布蓝色预...
  • 男子开车弯腰捡手机 两车相撞警民合力推开男子开车弯腰捡手...
  • 老党员58岁创业开公司 近一半员工都是残疾人老党员58岁创业...