她是重庆首批女特警 如今带出更多"铿锵玫瑰"

2017年08月11日06:11  来源:重庆日报
 

  “战场上没有性别之分”

  ——女子特警队长张平蓉的故事

张平蓉在执行夜间查缉任务。(市公安局供图)

  从几十米高的屋顶上,只见女特警队员倒转身体,猿手猫身,“嗖嗖嗖”几下窜到地面……这是市公安局特警总队六支队队员高空索降的场面。高空索降能成为女特警的训练课目,只因女子特勤支队有位巾帼不让须眉的特警队长,她就是共产党员张平蓉。

  训练场上不让须眉

  “第一次站上几十米高的屋顶往下跳,说心里不害怕,估计都没人信。”市公安局特警总队六支队支队长张平蓉带领的是一支女子特勤支队,并不承担突击尖兵的特勤任务,所以高空索降原本不属于该支队的训练项目。

  但张平蓉不这么看,“女特警队员经常与男特警队员搭配行动,若是遇到需要高空索降时,难道只能中止任务吗?”于是,张平蓉主动向特警总队领导提出,要求将高空索降纳入女子支队日常训练项目。

  “第一次跳,谁都怕,可是我已经站在屋顶了,难道走楼梯下去?要是这不是训练,而是在执行任务,难道我还有其他选择?”第一次进行高空索降训练时,站在屋顶的张平蓉在连续回答两个“不能”后,克服了心中的恐惧感。作为支队长的张平蓉,每次都带头参加高空索降训练。

  如今,女特警队员已是个个身手敏捷,有的队员甚至能在几百米高的大桥上进行索降。

  “战场上没有性别之分,对手不会因为我们是女性而调转枪口。”在训练场上,张平蓉严格要求自己和队员们,力争做到不输男特警队员。

  每年夏天,总队都会组织部分男特警队员到长寿湖开展涉水项目训练,因难度大、危险性高,这同样不是女特警队员的训练项目。但张平蓉又主动找到总队领导,请求让女特警队员一起参加训练。此后,涉水项目训练中有了女特警队员的身影。

  西南地区首个“巾帼查缉卡”

  在一次执行夜间任务时,张平蓉带着队员们像往常一样,在九滨路上设卡查缉。突然,她敏锐地发现,一辆小轿车在距离卡点几十米的地方停顿了一下,随后继续向卡点驶来。

  “普通车辆看到卡点后并不会停顿,莫非驾驶员心中有鬼?”张平蓉上前将小轿车拦了下来。

  “我又没犯什么事,干嘛拦我?你们要检查就快点,我还有事。”小轿车驾驶员停车后,情绪有些激动,这更加深了张平蓉的怀疑。

  “你从哪里来?要去哪里?”张平蓉一面向队员使眼色,提防司机突然逃跑,一面对司机进行详细询问。

       司机告诉张平蓉,他从两路口去南坪。张平蓉立即反应过来对方在撒谎,因为从两路口到南坪根本不需要经过九滨路。

  “而且我发现,对方急于下车来让我们搜查他身上,反复强调自己身上没有任何违法物品,很有可能是为了掩饰车上的东西。”于是,张平蓉决定对该车进行全面搜查,最终在副驾驶的座位底下搜出一包冰毒。

  张平蓉带队成立了西南地区首个“巾帼查缉卡”,夜间在主干道开展查缉,不到一年时间,就抓获犯罪嫌疑人60余人,查获一批毒品、管制刀具等。

  带出更多“铿锵玫瑰”

  “穿上警服,一种自豪感油然而生,除暴安良的责任谨记心头。”正是出于对人民警察这份职业的崇敬,无论受伤多么痛、训练多么苦,张平蓉从不懈怠,她所带领的这支队伍,也多次获得荣誉。

  不久前,队员何艳考上重庆警用航空飞行员,成为目前全国唯一一位女子警用航空飞行员;今年7月,队员陈柳均在全国1700多名报名选手中脱颖而出,参加央视《警察特训营》节目。此外,六支队还先后获得全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗、全国青年文明号等荣誉称号,荣立集体二等功1次、集体三等功1次。本报记者 周松

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

4年投入3000万元 重庆助力创业载体建设  据介绍,新政策引入了优胜劣汰机制,对好的基地(园区)进行持续资助的同时,将取消不合格者的命名资格。同时,相关部门将上述四类创业载体整合在一起,形成了“一基地三园区”的发展格局,统一了建设要求、申报程序、补贴标准………【详细】

原创

近日,正在加紧修建中的重庆西站 何超 摄近日,正在加紧修建中的重庆西站 何超 摄 西部最大客运枢纽基本成型 今年底建成投用  8月10日,记者从重庆西站建设部门获悉,截止目前,重庆西站站房主体结构施工全部完成,且站房内的管线安装、墙面石材和幕墙均完成90%以上,计划于2017年底建成投用。…【详细】

原创

花田喜事多 摩围山万寿菊靓丽又增收  8月的摩围山,明媚的阳光照耀着一片橙色的花海。大片的万寿菊花田中,卢冲和他的妻子简花,正在采摘盛开的万寿菊,一株株花朵被装入背篓,喜悦的氛围围绕在他们的周围。…【详细】

原创