酉阳:茶树开出“致富花” 产业带出新希望

2017年08月11日07:51  来源:人民网-重庆频道
 

冉旭光正在采摘茶叶

  人民网重庆8月11日电 坐落于酉阳自治县西部的宜居乡盛产茶叶,素有“贡茶之乡”美誉。走进宜居乡楼底村,满山坡的茶叶香扑鼻而来,随处可见坡上村民忙碌的场景,眼前一条条通畅、通达路延伸到各组村民的家门口。

  据了解,宜居乡楼底村是今年整村脱贫村,还剩贫困户44户184人未脱贫。

  完善设施大变化

  基础设施是一个地方发展的支撑,只有完善基础设施建设,产业才能发展起来,村民才能脱贫增收,因此,自脱贫攻坚工作开展以来,该村大力实施基础设施建设,目前,全村基础设施较之前已经有了明显的改变。

  “路、桥、蓄水池等,样样都不能漏。”据该村村党支部书记张毅介绍,今年,该村修建了4座便民桥,方便了该村大河两岸1000余名村民过河和楼底小学学生上学;新修了14个蓄水池,目前正在安装自来水管,即将实现家家通自来水;修建了2公里通畅路、40公里通达路,方便村民出行。

  同时,新修了5个垃圾池,发放了6个垃圾箱,新修了一个50平方米的村级卫生站,开设了一个便民超市和农村电子商务服务站,目前,正在实施两条分别为11公里和3公里的通畅工程,修建1、4、5、7组共14公里的便民路,修建村文化活动中心,改建村便民服务中心等,届时,将大大改善全村环境卫生和村民的生产生活。

  发展产业促增收

  “基础设施好了,发展产业更有劲头了。”张毅说,宜居乡的茶叶是出了名的,而茶叶也是该村的主导产业,不少贫困户通过茶叶增收脱贫。

  冉旭光是该村的脱贫户,笔者见到冉旭光时,他正在忙着修建新房。据冉旭光介绍,他是从2012年开始种茶,目前已经种植近20亩,其中有3亩新栽种的茶苗还未投产。

  “今年收获了20多斤干茶,平均800元/斤,收入2万余元,平时还打点零工,也收入差不多一万元。”冉旭光说,现在政策好,学生有教育帮扶,修房子有高山生态搬迁补贴,自己勤快点,脱贫完全没问题。

  今年,冉旭光和同村的4户村民一起,流转了500亩土地,栽种了100亩茶叶和400油茶。同时,他还考虑成立茶叶专业合作社,推广夏茶和秋茶,实现二次、三次收入,“现在每年只采摘春茶,夏茶和秋茶都完全浪费了,非常可惜,若把夏茶和秋茶都利用起来,收入增加脱贫更有保障。”

  因户施策助脱贫

  据介绍,目前,该村共有茶叶2500余亩、油茶1000亩、中药材1500亩、烤烟100亩等,还养殖山羊500只、牛100头、猪500头、鸡3000余只等,正在计划大力发展香菇。

  “除了完善基础设施、支持发展产业,我们还从住房、就医、上学等方面,根据贫困户实际需求解决他们面临的各种困难。”张毅说,在脱贫攻坚工作中,该村因户施策,实现了户户有脱贫计划。

  据张毅介绍,为了实施精准扶贫,村支两委与扶贫工作队、驻村干部等一起,走村入户进行深入摸底,确保做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准等,围绕“解八难,建八有”目标,认真落实脱贫攻坚 “六个一批”要求,不定期开展“回头看”工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。(王嫚 何元)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

4年投入3000万元 重庆助力创业载体建设  据介绍,新政策引入了优胜劣汰机制,对好的基地(园区)进行持续资助的同时,将取消不合格者的命名资格。同时,相关部门将上述四类创业载体整合在一起,形成了“一基地三园区”的发展格局,统一了建设要求、申报程序、补贴标准………【详细】

原创

近日,正在加紧修建中的重庆西站 何超 摄近日,正在加紧修建中的重庆西站 何超 摄 西部最大客运枢纽基本成型 今年底建成投用  8月10日,记者从重庆西站建设部门获悉,截止目前,重庆西站站房主体结构施工全部完成,且站房内的管线安装、墙面石材和幕墙均完成90%以上,计划于2017年底建成投用。…【详细】

原创

花田喜事多 摩围山万寿菊靓丽又增收  8月的摩围山,明媚的阳光照耀着一片橙色的花海。大片的万寿菊花田中,卢冲和他的妻子简花,正在采摘盛开的万寿菊,一株株花朵被装入背篓,喜悦的氛围围绕在他们的周围。…【详细】

原创

头图推荐

  • 国内啤酒行业持续低迷 重啤股份为何逆势上扬?国内啤酒行业持续低迷 重啤股份为...
  • 执法人员突击检查游泳池卫生条件执法人员突击检查游泳池卫生条件
  • 第十三届全运会攀岩决赛在渝落幕第十三届全运会攀岩决赛在渝落幕
  • 花田喜事多 摩围山万寿菊靓丽又增收花田喜事多 摩围山万寿菊靓丽又增...
  • 和平方舟离开斯里兰卡前往亚丁湾和平方舟离开斯里兰卡前往亚丁湾
  • 特色灵芝富农家特色灵芝富农家

图片新闻

  • 酉阳:茶树开出“致富花” 产业带出新希望酉阳:茶树开出“...
  • 大足:山区贫困户每月可领千余元低保大足:山区贫困户...
  • 荣昌:瞄准旅游供给侧 将改革进行到底荣昌:瞄准旅游供...
  • 渝北:把未成年人培养成“文明使者”渝北:把未成年人...