江北铁山坪休闲“三变”

2017年08月11日07:07  来源:重庆日报
 

铁山坪生态区。(江北区委宣传部供图)

  8月5日,江北区铁山坪街道居民、69岁的余正德决定了一件大事:不下山了!

  余正德的女儿前段时间在山下买了新房,准备接老人去养老。这个愿望也是余正德自己提出来的。以前,他觉得住山上没什么好,“山高路不平,人少不热闹。”但最近余正德改变想法了——

  目前,山上已修了好几条步道,引来好多城里人爬山,挺热闹的;山上的荒草地,变成了一个个花园,亭榭相间,很有韵味;特别是半山腰修了个运动公园,孙子特别喜欢。

  “这段时间,一到周末,女儿女婿就领着孙子往我这里跑,说我这儿不仅凉快,还是天然的‘大氧吧’。”余正德说。

  创意之变

  “三大策划”绘就最美森林氧吧

  余正德说的“大氧吧”是怎么回事?

  原来,去年4月,我市第二届寻找最美森林氧吧活动举行,共有30个区县的47家单位参与申报。最终,铁山坪森林公园以票数第一当选,还代表重庆参评了“中国最美森林氧吧”。

  重庆有众多森林,仅主城就有“四大肺叶”。为什么铁山坪森林公园能拔得头筹?

  评委会专家认为,铁山坪拥有独特峡江景观,近年来,又打造了禅园听雨、铜锣朝天、花田觅香、草野星空等“铁山十景”,还有无数小园林、小景点,将自然和人文融为一体,是保护开发做得很好的地方。

  余正德对此感触颇深。他说,以前的铁山坪,山上只有马尾松,景色单调。但现在不同了,不再是马尾松、农家乐、花椒鸡的传统格局,而处处是美景,又处处免费,成了市民们都能亲近的民生乐园。

  专家的点评客观,余正德的看法实在,他们说的都是事实。铁山坪已打破城郊山地休闲发展老路,正迎来新的变化。

  过去,在市民的印象中,铁山坪是一座不起眼的小山,林相单一、生态脆弱,除了品尝花椒鸡,呼吸新鲜空气,人们似乎并没有太多上山的理由。为了让铁山坪实现转型升级,江北区在征求多方意见后,启动了总体定位、景观规划、文化内涵三大创意策划,前面专家提到的“铁山十景”,正是源于景观策划及特色文化创意。

  三大创意策划的完成,有效提升了铁山坪整体形象和文化品位,颠覆了重庆主城山地休闲发展过程中,缺少变化的“山寨”模式和农家乐格局。

  “同样一块布料,如果你只把它裁成背心、短裤,做多少件都值不了几个钱;但如果你把它做成西装再加上品牌,那就值大价钱了!”铁山坪管委会负责人表示。

  生态之变

  森林覆盖率提高到90%以上

  铁山坪的变化,还远不止于此。

  采访中,记者注意到,铁山坪管委会坚持生态立本,在保护中开发,闯出绿色发展新路子。最为显著的一点就是,铁山坪在不增加用地面积及建筑体量的前提下,铁山坪森林公园的公建比例,由2007年的8.29%提高到57.6%。

  这意味着铁山坪上将修建不少公共设施,如国际会议中心、假日酒店、温泉山庄、风情商业街等。这些设施将大大提升铁山坪森林公园的档次,优化市民来这里游玩的体验和感受。

  然而,在增添这些设施的同时,铁山坪森林资源不减反增,森林覆盖率由原来的80%提高到现今的90%以上。

  数据背后,是铁山坪实施林相改造5500亩,完成绿化面积100万平方米,栽植桂花、香樟等乔木1万余株,栽植白玉兰等景点大树1000余株,栽植夏鹃、茶花等花灌木180余万株。

  各类花草树木的引入,不仅使铁山坪森林覆盖率大幅提升,还让这里逐渐变成了四季多彩的森林。

  植树造林三分造七分养。环境改善后,铁山坪森林公园采取多种措施,培养市民树立热爱自然、保护森林的环保理念。

  今年植树节,铁山坪发动志愿者为前来登山踏青的市民科普森林知识,余正德是其中之一。

  “小树苗上长虫了,这时需要小鸟来帮助小树苗把虫子吃掉。你知道什么鸟儿是消灭害虫的能手吗?”志愿者们在登山步道休息区,立起宣教展板,开展连连看、树木成长记等游戏,与登山的孩子互动。

  余正德对植树栽花很有一套,锄草、松土、施肥、浇水……在森林抚育区,他和一些年龄较大的志愿者拿起锄头和水桶,教市民抚育苗木技巧。

  “把碎树枝铺满树苗的周围,不仅能给树保暖,还能保水保湿,让树活得更好。”干起擅长的事,余正德特别自信,一边演示,一边讲解。

  惠民之变

  人人共享生态铁山坪

  铁山坪的游客数量急剧增长,去年游客接待量达到134万人次,旅游直接收入达1.65亿元;今年上半年,铁山坪接待游客80.6万人次,旅游直接收入9346万元,数据接近去年前8个月的水平。

  森林之旅健身节、“峡江之声”草坪音乐会、“铁山坪森林马拉松赛”、山地自行车和拓展训练等……丰富多彩的主题活动,让越来越多的市民领略到生态铁山坪的独特魅力。

  这背后,除了江北区创新发展方式,采取政府主导融资,依法依约对原有不符合总体定位策划的开发项目予以平稳清退,并采取功能组团、统一打包、整体出让的方式外,更多的还是在于让社会、让市民共享发展成果。

  如铁山坪组建铁山社区,就近安置原住民,促进辖区居民充分就业。余正德就是受益者之一,退休后的他在护林队做起了零工,他还有许多邻居也在山上的度假村、酒店、公园找到了工作。

  目前,铁山坪正加快完善出入交通、运动休闲、养老养生、文化艺术等重要配套服务设施,进出交通要道增加到四条,莲渡湖度假酒店、禅意园、松云间等一批游客接待设施已全面建成投用,新增游客接待设施约4万平方米,山庄数量达到30余个,床位4000余个。

  铁山坪管委会负责人介绍,下一步铁山坪的蝶变速度还将加快。其中,峡江观景平台二期预计2018年初全面建成并对游客开放。届时,游人驻足凭栏,可近俯壮美大江,远眺朝天云霓。

  除此之外,国际会议中心及商业街也将于2018年上半年建成投用。以后,游客登临铁山坪,不但能欣赏优美自然风光,还可在商业街的实验剧场、图书馆(展览馆)、咖啡店、酒廊,度过欢娱时光。

(责编:王嫚、张祎)