磁器口古镇整治电气火灾隐患 已清退商家8户

2017年08月12日09:32  来源:重庆日报
 

  8月11日,记者从市公安局消防总队获悉,沙坪坝区落实专项经费2000余万元,用于磁器口古镇电气火灾隐患整治。

  据消防总队负责人介绍,沙坪坝区磁器口古镇作为我市着名旅游胜地,年均游客量1000万人次以上,内有15处重点文物保护单位、500余间店铺以及毗邻成片的数千户木质结构民居,古镇内通道狭窄,加之电气线路陈旧老化、敷设凌乱,消防安全风险极大。

  沙坪坝区消防支队会同工商、公安、税务等部门20余人成立5个综合执法组,对照《重庆市电气火灾综合治理工作方案》要求,逐街、逐巷对古镇500余家商户开展了检查排查。凡电气线路敷设不合规的,一律限期改正;凡逾期未整改完毕的,一律断电停用;凡拒不整改的,一律依法实施关停整顿。截至目前,累计督促整改隐患200余处,依法查封商铺13家。

  针对古镇内经营户消防安全意识普遍薄弱现状,沙坪坝区政府设立电气线路安全检测机制,明确将古镇经营户电气线路安全检测作为生产经营必要条件,凡在古镇内从事生产经营活动的,必须经由第三方机构开展电气线路公开检测,检测达标的,方可继续从事商铺租赁;检测不合格的,一律依法督促整改,并启动退出机制。截至目前,累计检测生产经营商家100户,依法清退商家8户。

  针对古镇内建筑多为木质结构,且毗邻成片的实际,消防部门将在古镇内推广安装电气火灾监控系统,将所有商铺电气线路全部纳入监控范围,实现对线路电流、温度的实时监控,确保第一时间发现、控制电气火灾事故。(记者周松)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆集中销毁1.5万件跨境电商产品 货值52万元  8月9日,一批待销毁跨境电商产品在重庆两路寸滩检验检疫局监督下清点装车,前往黑石子垃圾处理场进行无害化销毁。…【详细】

原创