市委召开常委会议 专题研究深化脱贫攻坚工作

2017年08月12日09:29  来源:重庆日报
 

  市委召开常委会议强调

  深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想

  确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

  陈敏尔主持并讲话

  8月11日,市委召开常委会议,专题研究深化脱贫攻坚工作。会议强调,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深学笃用总书记视察重庆重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,加强组织领导,加大工作力度,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长张国清,市委副书记唐良智,市委常委出席会议。市人大常委会、市政协党组主要负责同志,市政府副市长、市检察院检察长等列席会议。

  会议审议通过了《关于深化脱贫攻坚的意见》和《关于完善我市国家重点贫困县脱贫摘帽计划的方案》、《重庆市深度贫困乡(镇)定点包干脱贫攻坚行动方案》、《全市脱贫攻坚问题整改工作方案》、《关于调整市扶贫开发领导小组组成人员的通知》。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作。去年1月总书记在视察重庆时指出,摆脱贫困是全面建成小康社会的一个标志性指标,也是一个突出短板。总体上看,通过全市上下共同努力,我市脱贫攻坚工作取得明显成效,成绩应予肯定。要进一步深化对脱贫攻坚的认识,深刻认识我市脱贫攻坚任务不轻,增强做好工作的责任感和紧迫感;深刻认识脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既要防止不思进取、等靠要,又要防止揠苗助长、图虚名;深刻认识脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题;深刻认识扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。

  会议指出,越是进行脱贫攻坚战,越要加强和改善党的领导。各级党委、政府要切实增强“四个意识”,坚决落实党中央决策部署,层层压实责任,级级传导压力,为脱贫攻坚提供坚强保障。市委、市政府决定,市扶贫开发领导小组实行双组长制,由市委、市政府主要领导担任组长。各级各部门要全面加强领导,加大支持力度,广泛动员社会力量,凝聚脱贫攻坚合力。各贫困区县要调整充实扶贫开发领导力量,党政主要负责同志要切实履行第一责任人责任。

  会议强调,脱贫攻坚工作要坚持实事求是,确保实现稳定脱贫、高质量脱贫。要对标对表党中央确定的时间节点,紧密结合贫困区县实际,科学合理确定脱贫进度,循序渐进、稳扎稳打,不搞层层加码、提前脱贫,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。调整脱贫时序不是放松要求,工作力度只能加大不能减小,工作质量只能提高不能降低。要按照“两不愁、三保障、一达标”要求,下足“绣花”功夫,做细做实工作,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,真正让脱贫成果获得群众认可,经得起历史和实践检验。要远近结合巩固脱贫成果,既要解决当前最突出、最紧迫的“补短板”问题,又要在政策制定、制度设计上作出长远安排,让贫困地区、贫困群众高一格脱贫、快一步致富。

  会议强调,要聚焦深度贫困乡镇,集中精力攻克坚中之坚。实行市领导一对一“定点包干”,亲自指挥、亲自推动深度贫困乡镇脱贫攻坚。要把党的扶贫政策落到底,精准推进教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁,确保到村到户到人,注重公共政策的惠及面和公平性,将政策的含金量转化为群众的获得感。要把扶贫工作力量配备好,深入推进党建促脱贫攻坚工作,分类精准选派“第一书记”、驻村工作队,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流。要突出攻坚重点,聚焦基础设施建设、产业发展精准发力,加大路、水、电、讯、房等基础设施投入,重点发展贫困人口受益的产业,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。要探索运用改革的办法推进脱贫攻坚,加大典型宣传力度,进一步激发贫困群众内生动力。

  会议要求,要加强对脱贫攻坚问题的整改落实。认真抓好中央巡视“回头看”、国务院扶贫开发领导小组督查组、国家第三方评估检查验收组反馈意见的整改,查漏补缺、举一反三,不断提高脱贫攻坚工作的整体效能。进一步加大督促检查力度,坚持问题导向,改进方式方法,强化责任追究,坚决查处虚报套取、挤占挪用、截留贪污等违纪违法行为,确保精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地落实。(记者 李鹏 杨帆)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆集中销毁1.5万件跨境电商产品 货值52万元  8月9日,一批待销毁跨境电商产品在重庆两路寸滩检验检疫局监督下清点装车,前往黑石子垃圾处理场进行无害化销毁。…【详细】

原创

图片新闻

  • 渝企破解煤炭开采世界性难题 提高工效3倍渝企破解煤炭开采...
  • 全运会拳击49公斤级决赛 老将秦永胜摘银牌全运会拳击49公...
  • 小学生为山区娃设计校服 可调长短大小 小学生为山区娃设...
  • 记者15年前的亲身经历:身陷传销组织如何脱身记者15年前的亲...