大学生“三下乡”田间地头为庄稼“开处方”

2017年08月13日08:53  来源:重庆日报
 

  重庆三峡职业学院学生在给村民讲解果树栽培技术。 (受访者供图)

  极具传染性的红橘褐斑病怎么防治?夏季家畜常见的中暑该怎么预防?日前,重庆三峡职业学院组织该校百余名大学生,开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动,将科技知识送到田间地头,助力脱贫攻坚。

  “在春天红橘树发新梢时,一定不能让枝条长得太密,把遮光、挡风的多余枝条都去掉,可以预防褐斑病。”8月9日,在万州区黄柏乡向龙村,重庆三峡职业学院农林科技系的学生向村民讲解怎样防治红橘褐斑病。矮化树枝、保持种植地通风透光、搭配使用几种药剂……大学生们通过分发资料、田间办讲座等方式,手把手地教当地村民防治褐斑病的技术。

  在黄柏乡沙田、三坪等几个村,来自该校畜牧、水产、农作物养殖等多个专业的大学生,连日来也走村串户,为村民在种植养殖方面遇到的家畜中暑、夏天草鱼“翻塘”(死亡)、柠檬减产等问题开出“处方”。

  据了解,万州区共40余个乡镇,每个乡镇都有自己的特色农业产业。重庆三峡职业学院有涉农专业21个,因此每年“三下乡”,该校都会组织学生重点服务一个乡(镇)。 (记者 李星婷)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆:黑熊爬上观光车索食 憨态可掬萌萌哒  近日,在重庆乐和乐都主题公园内,4头大黑熊爬到观缆车的铁网上,向游客索要起食物来,好像在说“拜托,给我吃一点吧”。…【详细】

原创