云阳:磐石城遗址发现新石器和商周时期遗存

2017年08月14日08:32  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月14日电 近日,从云阳县磐石城遗址考古发掘项目检查验收会上了解到,磐石城遗址历史跨度进一步增大,不但发现了明清时期的的遗址,还出土了汉至六朝及商周乃至新石器时代的陶片、石器。

  据介绍,从今年4月22日开始至8月初,市文化遗传研究院工作人员开始对磐石城遗址遗迹分布密集区的各类代表性遗存进行发掘。此次考古工作调查范围约0.8平方公里,发掘面积2700余平方米,清理房址、粮仓、墙基、炮台、水井、道路等各类遗迹19出,出土器物以瓷片为大宗,其他包括铜钱、瓦片、陶片等,瓷片中又以青花瓷为主。

  根据出土器物和遗迹判断,结合文献、口述等资料,磐石城现存文化遗存的年代以明清至民国时期为主。发掘的建筑基地以清代为主,磐石城在清乾隆五十四年后属于云阳涂氏家族,此后涂家开始在磐石城上兴修宗祠、房屋、寨门、城墙等,直至民国时期,也有大规模的扩建。修葺。

  此外,磐石城还发现有汉至六朝、商周遗存的分布,出土有瓷器、陶器、石器。其中,汉至六朝遗存中出土的有少量瓷器残片;而商周遗存数量较多的有夹砂黄褐陶、夹砂红褐陶、灰质泥陶等,可辨器型有花边口沿罐、平底罐、网坠、纺轮;还出土有磨制石器和打制石器,器型有斧、砍砸器等。

  据了解,磐石城遗址占地面积约35000平方米,现存遗迹的数量和种类众多,包括城墙、寨门、题刻、祠堂、房址、炮台、暗堡、石墙等,以及残存的建筑构件。磐石城外的周边区域还分布有石墙、水井、采石场等遗迹。

  值得一提的是,此次考古工作中,采用了科技考古等方式,对磐石城遗址的地形、调查和发掘的遗迹进行详细测绘,测绘采用RTK、全站仪、无人机、GPS等多种设备联合,结合计算机软件,力求进行全方位的考古测绘和航拍,全面记录磐石城的地形地貌和遗迹现象。

  验收组组长、重庆中国三峡博物馆研究员刘豫川认为,此次发掘区域选择合理,发掘面积掌控得当;地层划分准确,遗迹间层位关系清楚,遗迹现象把握准确,发掘清理到位;发掘记录齐备、准确、规范,标本采集记录规范;对工地重要遗迹和出土文物的保护及时、合理、有效。他希望下一步要加快推进资料整理,尽早刊布发掘报告,同时在新石器、商周遗存方面进一步扩大发掘,丰富认识,发挥其蕴含的历史文化信息的作用,使其成为独具魅力的文化标签,为广大民众提供丰富的文化资源,促进当地文化产业、旅游产业的发展。(王嫚 杨梅娜 段斯斯)

(责编:王嫚、张祎)

头图推荐

  • 一双“火眼金睛” 让窃贼无所遁形一双“火眼金睛” 让窃贼无所遁形
  • 科技馆成暑期孩子好去处科技馆成暑期孩子好去处
  • 涉县花椒喜丰收涉县花椒喜丰收
  • 黄果树大瀑布丰水期现“飞流直下三千尺”盛景黄果树大瀑布丰水期现“飞流直下三...
  • 整治道路“肠梗阻” 居民拍手叫好整治道路“肠梗阻” 居民拍手叫好
  • 雨中千人练太极雨中千人练太极

图片新闻

  • 云阳:磐石城遗址发现新石器和商周时期遗存云阳:磐石城遗址...
  • "熊孩子"贪玩锁住家门 家里无人厨房正在煮汤"熊孩子"贪玩锁...
  • 我国将逐步推广新能源汽车专用号牌 重庆将于12月底前启用我国将逐步推广新...
  • 城口:一名“95后”志愿者的脱贫攻坚战城口:一名“95...