今年重庆将为实体经济减税800多亿

2017年08月15日07:47  来源:重庆日报
 

  实施积极财政政策

  今年我市将为实体经济减税800多亿元

  记者8月14日从市财政局了解到,今年我市实施更加积极的财政政策为实体经济添薪加柴,不仅在做大总量上加大支持力度,更着力推动结构调整,预计全年将为实体经济减税800多亿元。

  据了解,我市对实体经济的减税政策有9个方面,优化营改增政策引人注目,增值税税率结构由四档减至17%、11%和6%三档,取消一档13%,并降低农产品、天然气等增值税税率。除此之外,我市还扩大了企业所得税优惠范围、减征物流企业大宗商品仓储设施和金融机构农户小额贷款利息收入等相关税收。

  今年我市除了减税,还将进一步降费。今年以来全市新下达4批降费政策,取消、停征、减免收费基金项目31项,全年新增减负大约20亿元。据统计,2013年至今,我市累计取消、停征、减免收费基金140余项。目前市定行政事业性收费已减至15项,涉企收费只有8项。

  扶持实体经济发展,缓解企业融资难、融资贵难题是财政部门的一个重要着力点。市财政局今年优化了小微企业风险补偿、政府采购“合同融资”、中小微企业转贷应急和票据贴现增量奖励、补助企业挂牌上市融资等政策,将金融之水更多引入实体经济。特别是我市实施升级转贷应急政策,上半年已向749家企业转贷59.6亿元,仅此一项就为企业节约成本1.7亿元。

  “我市不仅帮助小微企业缓解融资难问题,还积极化解它们在经营中可能遇到的风险。”市财政局人士透露,我市去年底建立“政银担”(即政府、银行、担保机构合作)机制,通过设立专项资金,补偿金融机构鼓励类微企、制造业及信息传输、软件和信息技术服务业等小微企业贷款损失,首批贷款项目落地后可向上万户小微企业新增流动资金贷款200亿元。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

20年用脚步丈量森林 青春流逝换来满山苍翠  周光硕是重庆彭水县太原镇人,也是一位普通的护林员,和森林打了近20年交道,这20年的时间,他只干了一件事:巡山护林…【详细】

原创