重庆高考录取结束 1548所院校录取新生220674人

2017年08月17日13:15  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月17日电(陈易)今日,重庆市2017年普通高校招生录取工作全面结束。据重庆市教育考试院统计,截至8月17日,全国共有1548所院校在渝录取本专科新生220674人,其中,本科录取115019人,专科录取105655人,录取率达89.16%,比去年增长0.23%,创历史新高。

  今年,重庆招生落地总计划与去年大体相当。其中,本科计划增加,专科计划减少。今年重庆普通高考报名247490人,与2016年基本持平;在渝招生普通高校共1548所,比2016年增加5所,各类各批次共录取220674人,录取率达89.16%,比2016年增长0.23%;本科录取率为46.47%,一本录取率达16.88%,与2016年同口径相比均有不同程度增长。

  按录取类别分,普通文理类的报名220643人,录取196879人,其中,艺术类录取12549人,体育类录取1573人(含体育单招录取251人)。高职对口类,报名18843人,录取16362人。中职直升类,报名7838人,录取7334人。

  按录取层次分,今年重庆本科(含艺术体育类)共录取115019人,专科(含艺术体育类)录取105655人。

  按文理科分,普通文史类(不含艺术、体育),报名70814人,录取62762人,录取人数占整个普通文理科录取总人数的35.9%。普通理工类(不含艺术、体育),报名125004人,录取112069人,录取人数占整个普通文理科录取总人数的64.1%。

  “整个录取工作,无重大工作差误,无一例违纪违规行为。”重庆市教育考试院院长黄腾蛟表示,与往年一样,今年在招生工作中,重庆公开承诺“零点招”。录取工作的所有环节,制度健全、程序规范,做到了未在政策外降一分、未在政策外特批一人、未“点招”一名学生。所有批次的差额计划均一律面向社会公开征集,所有批次均实行二次征集志愿,部分批次和专项计划还实行了多次征集志愿。

  此外,重庆市教育考试院专家提醒,今年重庆普通高校招生专科补录时间为9月20-30日,未被录取的考生请于9月22日14:00-9月23日12:00登录重庆市教育考试院门户网或重庆招考信息网根据公布的补录计划填报志愿。建议广大考生高度重视,密切关注,积极把握最后的录取机会。特别需要注意的是,已被录取未报到注册或录取后退档的考生不得参加补录。

  5招鉴别是否被普通高校本专科录取

  每年考生可能会收到各种学历、非学历入学通知书或录取通知书,请考生注意各种学历高等教育之间以及非学历教育培训机构职业培训区别以及社会认可度的差别,普通高校录取通知书与其他入学通知书的区别,以免上当受骗!

  重庆市教育考试院提醒广大考生和家长,鉴别是否被普通高校本专科录取,可以采取以下5招:

  (1)查录取真假

  考生可通过正规渠道查询自己的录取信息。包括录取院校的名称、所在批次和录取专业等,通知书相关内容与录取信息一致时才是真实可信的。同时,考生和家长也可登录被录取院校的官网查询录取名单,核对自己的录取信息。

  这里要提醒考生注意的是,如果收到的录取通知书是自己没有填报的学校,或者还在本科录取阶段就接到专科学校的通知书,此录取通知书就必假无疑。

  (2)查学校真假

  确认学校是否有学历教育资格以及今年是否在我市招生。考生收到大学录取通知书后,如对其真假难以判断,还可通过教育部官网、教育部阳光高考信息平台,查看所发通知书的学校是否在教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的高校之列,并且该校是否今年在我市招生,二者中只要一项不符,则属非法招生或违规招生。

  考生也可查阅我市2017年《招生计划汇编(文、理)》,去辨别录取通知书上的高校真伪,特别要辨识高校的办学类型,看是否存在用其他办学性质混淆全日制普通高校的情况。

  (3)查通知书内容

  根据教育部要求,普通高校填发录取通知书必须以省级教育招生考试机构核准备案的录取新生名册为准,由学校校长签发并加盖本校校章,同时连同入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并直接寄送被录取考生。

  考生在收到录取通知书时,一定要认真查看一下有无校长签名,以及签名是否准确、规范。

  (4)看邮寄方式

  正规通知书是通过邮政快递等正规渠道送到考生手中的,使用的是录取通知书专用的信封,接收时需要现场出示准考证、身份证、户口薄等有效证件;而不正规的通知书一般是用平信等简便或随意方式寄出的。

  (5)查学籍真假

  中国高等教育学生信息网(简称学信网,网址http://www.chsi.com.cn)是高等学校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站。学生可登录学信网实名注册后查询、核实本人身份信息和学籍注册信息。

(责编:陈易、陈琦)

本网专稿

重庆高考录取结束 1548所院校录取新生220674人  今日,重庆市2017年普通高校招生录取工作全面结束。据重庆市教育考试院统计,截至8月17日,全国共有1548所院校在渝录取本专 本科录取率为46.47%。…【详细】

原创

重庆一男子在医院大厅“猥亵”女童 现已被刑拘  16日,重庆市公安局沙坪坝区分局官方微博“平安沙坪坝”发布一起警情通报称,网传重庆一医院大厅男子“猥亵”女童,警方高度重视,迅速展开调查,于8月16日上午将嫌疑人杜某抓获。经初步审讯,杜某对猥亵女童行为供认不讳,杜某现已被公安机关刑事拘留,…【详细】

原创