中国电信NB-IoT网络在渝商用 助物联网产业发展

2017年08月17日14:25  来源:人民网-重庆频道
 

17日,中国电信重庆天翼物联产业联盟成立暨NB-IoT商用启动发布会在渝召开。

工作人员向与会嘉宾介绍物联网产品。

  人民网重庆8月17日电(刘政宁)17日上午,中国电信重庆天翼物联产业联盟成立暨NB-IoT商用启动发布会在渝召开。据了解,天翼物联产业联盟落地重庆,将着力打造物联网产业生态,NB-IoT的正式商用则提供物联网业务网络,加上新推出的资费体系和补贴政策,共同推动重庆的物联网产业发展。

  天翼物联产业联盟,是由中国电信集团公司联合其他12家通信IT企业、高等院校、科研院所、投资公司等,于2016年7月15日联合发起成立的非营利组织。该联盟以发挥各领域领军企业的作用,致力于构建“资源共享平台”、“产品汇聚平台”、“创新协同平台”和“资金对接平台”四大功能,提升物联网产业链的整体竞争力。

  此次会议主要围绕“天翼物联产业联盟”落地计划、NB-IoT网络在渝商用、NB-IoT首发资费及产业补贴政策四大主题展开。会上,“中国电信重庆天翼物联产业联盟”正式成立,现场还首批吸纳了重庆本地的10家产业链合作伙伴入盟,这也标志着“天翼物联产业联盟”在重庆正式落地。

  主办方介绍,今年6月底,中国电信率先完成基于800MHz的NB-IoT网络部署,全网31万基站实现同步升级,建成了全球最大的NB-IoT网络。会上,中国电信重庆公司在会上正式宣布NB-IoT网络在渝正式商用。

  NB-IoT是基于蜂窝的窄带物联网的一种新兴技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,具有广覆盖、低功耗、大连接、低成本的独特优势。NB-IoT物联网技术将广泛应用于各行各业,尤其适于实现车辆、路灯、停车位、井盖、电表、水表、燃气表等公共设施互联互通,助力政府打造智慧城市。

  此外,中国电信重庆公司还在会议现场解读了首个按照“连接次数”计费的“NB-IoT”资费套餐,以连接体现价值,革新了传统的流量计费模式。据悉,为打造物联网产业生态,推进物联网产业发展,中国电信还配置了3亿元物联网专项补贴。其中,2亿元用于CAT1单模产品及NB-IoT物联网产品直补,另外1亿元针对物联网重点项目投放。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

中国电信NB-IoT网络在渝商用 助物联网产业发展  17日上午,中国电信重庆天翼物联产业联盟成立暨NB-IoT商用启动发布会在渝召开。据了解,天翼物联产业联盟落地重庆,将着力打造物联网产业生态,NB-IoT的正式商用则提供物联网业务网络,加上新推出的资费体系和补贴政策,共同推动重庆的物联网产…【详细】

原创

重庆高考录取结束 1548所院校录取新生220674人  今日,重庆市2017年普通高校招生录取工作全面结束。据重庆市教育考试院统计,截至8月17日,全国共有1548所院校在渝录取本专 本科录取率为46.47%。…【详细】

原创

重庆一男子在医院大厅“猥亵”女童 现已被刑拘  16日,重庆市公安局沙坪坝区分局官方微博“平安沙坪坝”发布一起警情通报称,网传重庆一医院大厅男子“猥亵”女童,警方高度重视,迅速展开调查,于8月16日上午将嫌疑人杜某抓获。经初步审讯,杜某对猥亵女童行为供认不讳,杜某现已被公安机关刑事拘留,…【详细】

原创