只为一河碧水入嘉陵 川渝7镇联手共治南溪河

2017年08月18日07:07  来源:重庆日报
 

南溪河支流三庙河的白鹤湖水库,碧波荡漾,四周青山环抱。 见习记者 苏思 摄

  8月初,顶着三伏天的炎炎烈日,四川省武胜县清平镇的党政班子一行7人,驱车20多公里,带着境内兴隆河流域的养殖污染治理、场镇污水截流情况等材料,赶到相邻的重庆市合川区三庙镇。

  他们为啥带着这些材料跨省(市)来到三庙?这还要从今年4月说起。

  创新机制

  7镇签署联合治理协议

  4月,南溪河水缓缓流淌,河面倒映着两岸的桃红柳绿。三庙镇党委书记胡世才一行,正沿河巡查。

  年初,沿河的合川区龙凤、二郎、燕窝、三庙、古楼5镇,相继取缔了沿河畜禽养殖场、划定沿河禁养区、实施河道清淤等措施,让南溪河日渐清澈。

  转过河湾,在河对岸的一处河滩上,胡世才突然看到了一大群鸭子。河滩上、河水中,到处是鸭粪。

  南溪河沿岸的畜禽养殖场不是取缔了吗?难道还有“漏网之鱼”?

  原来,南溪河是四川与重庆的界河,胡世才看到鸭子成群的这片河滩,属四川省武胜县清平镇,鸭子来自附近的一个大型养鸭场。

  “南溪河是一条跨区域河流,在四川境内被称为兴隆河。”发现南溪河流域内还有畜禽养殖污染,让胡世才坐立不安,“跨区域河流从来不是各自为政就能治理好的,只有联防联治才能取得良好的治理效果。”

  为此,三庙镇党委、政府决定创新机制,牵头建立南溪河跨省(市)联合治理体系。

  在合川区委、区政府及武胜县委、县政府的大力支持下,今年5月3日,南溪河流域内的合川二郎、燕窝、三庙、古楼、龙凤和武胜县的万隆、清平共7个镇,按照自愿参与、平等互利、协同应对、优势互补的原则,就流域内信息共享、协同管理、联合巡查达成共识,建立了流域环境保护定期联席会议制度、流域环境污染联防联控制度、流域生态环境事故协商处置制度、河长联络制度等,并签署了《南溪河联合治理行动合作协议》。

  8月初,清平镇党政班子一行7人赶往三庙镇政府,正是为了参加南溪河流域环境保护定期联席会议。

       防污治污

  一河碧水入嘉陵

  会上,清平镇镇长廖晋带来一个好消息:清平镇兴隆河流域内的4家畜禽养殖场已经全部关停,并将拆除相应的设备。

  这4家养殖场中,就有胡世才之前巡河时发现的那家年出栏鸭子24万只的大型养鸭场。

  “关停这些养殖场不容易,这其中联合治理机制发挥了大作用。”廖晋告诉记者,为了关停这些养殖场,清平镇组织工作队现场办公,但养殖户难免有抵触情绪。

  于是,他们将养殖户请到镇政府进行座谈,并邀请三庙镇相关人员参与交流和协调。

  “重要的是让养殖户认识到畜禽养殖对南溪河造成的污染有多严重,以及河流被污染后给人们生产生活带来的不良影响。”三庙镇党委副书记黄茂胜与养殖户进行了深入交流,并以三庙镇境内治理前的南溪河为例,让养殖户认识到关停养殖场的必要性和重要性。在多方共同努力下,清平镇终于关停了这4家养殖场。

  地处南溪河下游的清平镇不仅关停养殖场,还将沿河两岸1公里范围都划为禁养区;地处南溪河上游的合川区各镇,也加大力度从源头治理南溪河。

  “区内建立了河长制,还制定了《合川区河库保护管理工作导则》,就是要保证河畅、水清、岸绿、景美。为此,我们开展了一系列的整治行动。”8月1日,南溪河支流三庙河花滩堰河段,黄茂胜正和许多村民一起,打捞着河面上的水葫芦,“南溪河流域除了有一些小的加工作坊外,没有大的工业污染,以前主要是畜禽养殖污染和农村面源污染,所以河水主要是总磷和氨氮超标,水体富营养化。”

  为此,沿河7个镇在流域内进行了养殖污染治理、场镇污水截流、排污口整治、河道清淤、岸坡环境治理等专项整治,保障南溪河一河碧水入嘉陵。

  生态修复

  南溪河岸绿景美

  记者一行溯三庙河而上,来到了三庙河中段的白鹤湖水库。

  “白鹤湖水库是上世纪70年代在三庙河河道内人工筑坝形成的,因常年有大量白鹤在此栖居,故而得名。”胡世才告诉记者,该湖拦湖大坝长208米,高32米,坝顶宽10米,湖面5000余亩,目前是三庙镇场镇饮用水水源地。

  记者乘船入湖,只见水质清澈,湖周青山环抱,水鸟翩翩。

  为了保护白鹤湖的水质,也为了确保南溪河上游来水水质,从去年初开始,三庙镇全面禁止在湖中投饵养鱼,同时将湖周的100多户村民统一搬迁安置在白鹤村农民新村。

  “这样确保了湖周没有生活污水流入湖中,村民集中居住,也便于生活污水治理和生活垃圾收运。”胡世才介绍,位于白鹤湖上游、三庙河源头的龙凤镇去年建好了污水处理厂,日处理污水600立方米,场镇居民污水集中处理率达到90%。

  今年,合川区已规划建立白鹤湖湿地公园,同时培育水生植物,并根据需要投放适宜的鱼类,进一步提升白鹤湖水质,持续改善南溪河流域环境质量。

  离开白鹤湖,记者一行又驱车来到古楼镇摇金村麻石嘴。南溪河在此绕了个大弯,将这里圈成了摇金半岛,也将上游带来的泥沙淤积于此。

  “5月份之前,这里的河水水质很差。”古楼镇副镇长钟震介绍,除了淤泥堆积的原因外,更主要的是因为在麻石嘴有一家存栏量200头的养羊场。羊的粪污直排入南溪河,造成该河段水质浑浊发臭。养羊场下游不到200米,南溪河就进入了四川境内。

  今年5月,古楼镇取缔了该养羊场,并对周边河岸进行了生态修复。下一步,古楼镇还将对麻石嘴河段进行清淤;同时与下游的清平镇一起,在摇金半岛的坡地上建设生态防护林,并将坡地上原有的耕地由坡地改为梯田,减少水土流失对南溪河流域环境的破坏。

  “川渝7镇联手,防污治污的同时进行生态修复,一定能让南溪河实现岸绿景美。”展望未来,钟震信心满满。

  本报记者 牛瑞祥 陈维灯

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

中国电信NB-IoT网络在渝商用 助物联网产业发展  17日上午,中国电信重庆天翼物联产业联盟成立暨NB-IoT商用启动发布会在渝召开。据了解,天翼物联产业联盟落地重庆,将着力打造物联网产业生态,NB-IoT的正式商用则提供物联网业务网络,加上新推出的资费体系和补贴政策,共同推动重庆的物联网产…【详细】

原创

重庆高考录取结束 1548所院校录取新生220674人  今日,重庆市2017年普通高校招生录取工作全面结束。据重庆市教育考试院统计,截至8月17日,全国共有1548所院校在渝录取本专 本科录取率为46.47%。…【详细】

原创