董博士的扶贫路 插秧种菜开办田间学校

2017年08月20日08:44  来源:重庆日报
 

  在潼南区太安镇,大多数农民都知道“董博士”。

  “董博士”名叫董鹏,是西南大学农业昆虫与害虫防治专业博士毕业生,现为市农业技术推广总站技术推广员。2014年,他作为市级科技特派员,对口帮扶潼南区。自那时起,他每年几乎有一半的时间,都在这里与农民一起下田刨土、插秧种菜。

  在他的帮助下,当地农村走出了一条特有的扶贫路。

  一“战”成名 农户纷纷上门讨教

  “我种了几十年菜,凭啥相信你这个?”2014年8月的一天,潼南太安镇罐坝村蔬菜基地白菜种植实验田里发生了一场不大不小的争执。

  这是董鹏初到太安镇搞的第一个实验项目,原本他要求农户按照标准种植10亩白菜,但种植完成后,技术人员发现农户根本没有按照严格的株间距和肥料用量来实施种植。到田里一问,一位老农呛出的一句话让董鹏无言以对。

  “可以理解,农民们要见到成效,否则没理由相信你。”董鹏说。于是,他将实验田交给农户栽种,自己又和农技人员在旁边另外开辟了10亩实验田,并严格按照科学种植方法开沟、下窝。

  两个月后,董鹏晚于农户10天左右种植的白菜却“后发先至”,提前了15天成熟上市,且产量高出30%以上。“农户都知道,蔬菜越早上市越赚钱的道理。”看到新实验田的好收成,农户们坐不住了,纷纷来向他讨教。董博士也因此在当地一“战”成名,成了农民信服的专家。

  田间医生 解决蔬菜的“疑难杂症”

  “并不是只有在实验室才能搞科研。”董鹏说,2007年博士毕业时,他也曾犹豫是否进高校做科研,但最终还是选择走进田间地头,因为他认为,只有在一线才能知道农民真正需要什么,并对症解决问题。

  成为潼南的科技特派员后,为解决当地蔬菜生长状况不好的难题,董鹏与潼南蔬菜办、土肥站等农业技术部门的技术员一起,深入田间采集土样100多份进行检验检测,并根据土壤指标,制定了配方施肥的方案,加以推广。给当地农户节约肥料使用量19%,蔬菜产量提高27%,农民每亩蔬菜节本增收562元。

  3年来,他对比了蔬菜品种356个,从中筛选出适合当地的“秋实一号”“卡莱”“地椒王5号”等24个蔬菜品种进行重点推广,使当地的蔬菜新优品种覆盖率达到100%。新品种的推广大大提高了当地蔬菜的优质率,增强了市场竞争力,提高了生产效益。

  种植导师 “授业解惑”还包销路

  为了让农户掌握科学的蔬菜生产管理技术,在董鹏的带领下,罐坝村还开办了第一所农民田间学校。董鹏不仅亲自下田,以“田间”为课堂,手把手传授农民蔬菜培育知识,还培训当地的技术员成为老师。短短两年多时间,这所田间学校已先后培育农民学员495名。

  通过专业、统一的培训,当地不仅增加了8500亩标准化蔬菜生产基地,同时带动2.1万亩蔬菜标准化种植,农药使用量降低了31%,农残合格率达到100%。

  董鹏认为,“导师”不只是为农民授业解惑,还要找到实实在在的路子让农民得实惠。由于蔬菜保质期短,上市较为集中,销路不畅往往成为制约产业发展和农民增收的关键。

  为打通蔬菜销售的最后一公里,董鹏积极联系搭建农超对接平台,帮助农户与新世纪、重百、永辉等大型连锁超市建立长期合作关系,对接品种包括萝卜、莲白、苦瓜、冬瓜、糯玉米等8个主要蔬菜品种,对接面积达到1.2万亩,收购额超过2.7亿元,为农民减少了近30%的蔬菜中间流通环节费用。

(责编:黄凌、张祎)