300余重庆人参与众筹 助力《二十二》记录历史

2017年08月22日07:48  来源:重庆晨报
 

       纪录电影《二十二》上映第6天票房就破亿,成为目前唯一票房过亿的纪录电影。电影结束后有时长超过3分钟的众筹者名单,32099位曾经支持过电影的人的名字,都被导演放到了片尾,以示感谢。重庆晨报记者从导演郭柯处了解到,有300多位重庆观众参与了电影的众筹,记者采访了其中的几位,听他们讲述众筹背后的故事。

  众筹者名单感动观众

  2014年导演郭柯决定拍摄纪录电影《二十二》,因为缺乏资金,最终还是演员张歆艺资助了100万,才完成了电影的拍摄。当年电影拍完后,郭柯在2015年完成了后期制作,但剧组实在拿不出钱再进行宣传发行。2016年底,《二十二》在网上发起了宣发费用的众筹,记者看到,众筹的介绍中写道:“2015年10月10日纪录片《二十二》正式获得国家新闻出版广电总局颁发的公映许可证。但由于缺少发行资金,只能在电影节和部分院线点映。我们希望汇集各位朋友的善心,募得电影公映所需要的经费。”剧组希望筹集到100万元,用来进行电影的宣传发行。众筹期间,正好央视报道了《二十二》的相关情况,100万目标在第二天就达到了。

  在8月14日正式上映前,《二十二》还有一次点映众筹,这两次参与众筹支持电影的人,数据统计达到了32099位,郭柯决定,把这些众筹者的名字都放到电影片尾。记者在《二十二》观影结束后看到,全场的观众在电影结束后几乎都坐在座位上,安静地看完了全部片尾,而关于众筹者名单的部分时长就超过了3分钟。“电影让我感动,片尾的众筹者名单同样让我感动。”不少观众都表达了这样一个观点。

  重庆众筹者支持记录历史

  记者了解到,据不完全统计,大约有300多名重庆观众参与了众筹。90后的李天欣今年刚刚大学毕业,去年她在豆瓣网上看到了《二十二》众筹的消息,第一时间就选择支持。“当时看到《二十二》缺少资金,了解题材又非常让我感动,我就支持了一点点钱(20元)。”

  李天欣告诉记者,电影上映后,她第一时间就去影院看了电影。“我还以为电影会过多讲述老奶奶们过去的经历,但没想到电影看起来是如此的平静,就是这样的平静让我更加感动,也让我记住这些老奶奶们,更加珍惜我们当下和平、幸福的生活。”作为众筹参与者,李天欣也非常关注《二十二》的动向,“一开始看到家附近的电影院都没有排片,还担心电影不会被更多的观众看到,后来排片越来越多,票房也越来越好,自己很欣慰,也很开心。”

  95后的王欣是一名大学生,当时她在微博上看到了《二十二》的众筹信息,也毫不犹豫地加入其中。“我爷爷就是军人,小时候跟爷爷一起看了很多关于抗战的电影,对那段历史也比较了解。”王欣告诉记者,她专门去了解了电影的内容,“我看了后觉得特别辛酸,老奶奶们都是战争中受到伤害的人,我希望通过众筹(50元)能表达我的支持,能让更多的人关心她们的生活,铭记历史,珍惜和平。”因为正在抓紧时间完成暑期的调查报告,王欣还没来得及去电影院看《二十二》,“忙完了一定会去看的,我看到朋友圈已经有很多人都去看了,我肯定也要支持。”王欣说:“希望通过这部电影,能让我们这样的年轻人更深入地了解历史。”

  70后的徐辉也参与了众筹。“我自己很喜欢历史,对近现代史特别有兴趣,当然也希望历史能够被记录下来。”徐辉说,众筹时这样的一句话“我们能放下仇恨,但决不能忘记历史”深深打动了他,“我毫不犹豫支持了这部电影(50元),应该让更多的人知道这段历史。”

  本报记者 孔令强

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

污水进“活水”出 中水回用变废为宝  璧山,重庆西部一座被山水环绕的小城,大文豪郭沫若在抗战时期盛赞璧山为“黛山秀湖”,由绿树、碧水、青瓦勾勒出的优美曲线,将这座小城描绘的分外美丽。…【详细】

原创