“证明自己是女性”的奇葩证明何时休

2017年08月23日07:52  来源:湖南红网
 

  安徽合肥一年轻妈妈孔令群,她的户籍栏上性别信息为“男性”。因户籍性别不符,她不仅办不了身份证、结婚证,也不能办理女儿的出生证明,这使得孩子的户籍及今后的上学都会受到影响。自2010年起,她和家人前去派出所更改户籍信息,多次被要求提供一份三甲医院开具的“性别鉴定证明”,证明自己是“女性”。(8月21日《北京青年报》)

  性别鉴定证明,这是继“我是我”“我妈是我妈”“我还活着”等系列令人啼笑皆非的又一奇葩证明。从2010年开始,孔妈妈多次带着孩子,拿着自己从小到大的照片材料,四处求人开证明,历经五年坎坷求证,才在警方协调下将错误的性别信息修正过来,从男性回归女性。看着这则新闻,对奇葩证明哑然失笑的同时,更多的是对干部作风的担忧与无奈,群众身份性别出现错误,首先不是公安部门自我反思,主动纠错,而是要人民群众自我求证、自我证明,要一个真正的女性证明自己是女性。

  奇葩证明存在的根本原因就是官僚主义、教条主义作祟,就是干部作风不实、为民意识欠缺的具体表现。一纸奇葩证明,对部门来说有时候是可有可无,却让群众跑断腿、说干嘴,无端为群众办事增加负担,为服务群众最后一公里打上折扣,严重损害政府形象。

  笔者认为,整治奇葩证明,要从转变干部作风抓起。一要坚持简政放权。要全面结合“简政放权”,与时俱进地对证明需求进行梳理,对于可有可无的无厘头证明,要实事求是尽量地减少证明需求。二要杜绝权力寻租,开具证明要合理合据,要坚决严肃查处部门单位为获取利益,要求出具奇葩证明进而衍生“跑关系、送红包”的行为;三要加强信息共享,要建立健全完整的信息共享体系,打破信息壁垒,使得群众身份等有关基础信息实现共享,避免因为部门信息不畅、各自为政,要求群众多次多头跑路开具证明的现象;四要转变服务观念,要压缩办事人员的自由裁量权,牢固树立全心全意为人民服务的观念,切实从群众利益出发,为群众着想,从源头避免奇葩证明。

  奇葩证明的整治工作是一项持久的攻坚战,需要所有的党员干部切实做到不懈怠、不动摇、不折腾,始终坚持初心、以民为本。

  文/施娟

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

雨来了!重庆今晚起将迎来降雨 最高气温降8℃  “退烧雨”终于要来了!今日下午,重庆市气象台发布消息,预计8月23日至26日,重庆将出现雷雨天气过程,各地日最高气温将下降6~8℃,高温天气将明显缓和。…【详细】

原创

  重庆“秋老虎”持续发威 市民防空洞避暑纳凉  8月22日,不少市民在渝中区上清寺街道的人防工程纳凉点避暑纳凉。连日来,重庆市已持续遭遇高温热浪袭击,当日,重庆市气象台发布“高温红色预警信号”,主城区最高气温达到42摄氏度,不少市民为避发威的“秋老虎”,纷纷来到防空洞纳凉。…【详细】

原创

石柱:一条乡村公路带来的贫富巨变  3公里很长,步行从头走到尾,需要1个小时左右。3公里也很短,一辆时速60公里的汽车,跑完全程只要3分钟。但在石柱县石家乡石龙村的村民眼中,村里3公里的公路,以前是“要命”的3公里,现在是致富的3公里。…【详细】

原创

图片新闻

  • 乡村花海引客来乡村花海引客来
  • 石柱:瓜蒌铺就小康路石柱:瓜蒌铺就小...
  • 云阳:2万亩高粱丰收 机械作业3天收割完毕云阳:2万亩高粱...
  • 丰都:太平坝乡七曜山中“天上的街市”丰都:太平坝乡七...