和谐邻里 宣传政策 反映民情

2017年08月24日06:57  来源:重庆日报
 

  和谐邻里 宣传政策 反映民情

  永川52个“乡贤评理堂”授牌

8月23日,在永川区青峰镇毛家沟大院,70岁的乡贤康钦儒(中)在“乡贤评理堂”和村民拉家常。记者 张锦辉 摄

8月23日,在永川区青峰镇毛家沟大院,首批52个“乡贤评理堂”授牌。

  乡贤文化是中华优秀传统文化之一,永川积极推进乡贤文化建设,探索出社会治理的新路径——8月23日,该区“乡贤评理堂”授牌仪式在青峰镇毛家沟大院举行,为首批52个“乡贤评理堂”集中授牌。

  因干净的院坝,和睦的邻里关系,毛家沟大院在当地远近闻名。“这都是因为乡贤康钦儒带了个好头。”村民说,以前大家也经常乱倒垃圾、污水,但几年前康钦儒退休回家后,开始打扫院坝,并逐渐带动乡邻养成良好的卫生习惯。如今,毛家大院形成了爱护家园、传承风尚、和睦关系等18条村民公约,成为大院居民自觉遵守的“规矩”。

  近年来,永川区大力培育“爱国爱家、勤劳善良、崇德尚法、诚信重义、见贤思齐”的新乡贤文化内涵,先后评选出913名新乡贤。与康钦儒一样,他们都来自基层,或是乐于助人的好人,或是勤奋干事创业的能人和有威望能服人的贤达。三年前,康钦儒被评为永川新乡贤。今年,该区推进建设乡贤评理堂,他家又成为首批建设点。

  此外,永川出台了《加强乡贤评理堂建设的工作方案》,探索建立了一批由乡贤牵头的“乡贤评理堂”,在邻里和谐、政策宣传、民情反映等方面发挥积极作用。下一步,永川将实现261个村(社)“乡贤评理堂”建设全覆盖。(记者 王亚同)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

涪陵突发森林大火 驻地武警奋战8小时清除火险  记者从武警重庆市总队获悉,8月22日晚21时许,重庆市涪陵区东街道营盘村二社突发森林火灾,武警重庆市总队四支队出动50名兵力、车辆6台,携带扑火装具器材,夜间机动20余公里参与灭火战斗任务。…【详细】

原创