重庆加强婚前孕前检查 推进残疾预防

2017年08月26日07:09  来源:重庆晨报
 

昨日,垫江县人民医院医生上门免费为儿童做检查。

  根据国务院关于同意设立“残疾预防日”的批复,同意自2017年起,将每年8月25日设立为“残疾预防日”。今年的主题为“推进残疾预防,建设健康中国”。目前,由市残联牵头,我市各区县、各部门正陆续开展首个“残疾预防日”现场宣传活动。

  昨日,市残联与大渡口区启动了为期一个月的“残疾预防日”宣传活动,将送残疾预防知识“进机关、进社区、进校园、进家庭”。

  抓关键人群 从源头上减少残疾发生

  昨日,在垫江县活动现场,垫江县人民医院的医护人员分别走进了老人、儿童、孕妇等家中服务,并普及残疾预防知识。

  根据《全国残疾预防综合试验区创建试点工作实施方案》,重庆合川区、璧山区、垫江县作为全国试点,黔江区、长寿区、开州区作为重庆市级试点。

  自试点以来,垫江县编印了《垫江县残疾预防暨精准康复服务指导手册》,手册对重点干预项目工作流程及相关工作单位工作簿卡册、资料分类与卷册等提出要求,注重可操作性与实效性,实行规范化工作模式,并纳入两办督察室定期督办。

  垫江县残联理事长钟洪波介绍,垫江在残疾预防方面,注重抓住关键人群,增强全社会自我防护的意识和能力,从源头上减少残疾的发生。

  推防控措施 加强婚前孕前健康检查

  8月10日,市政府网《重庆市残疾预防行动实施方案(2016—2020年)》提出,到2020年,残疾预防工作体系和防控网络更加完善,全社会残疾预防意识与能力显著增强,可比口径残疾发生率低于全国平均水平。

  方案明确了四项重点任务,包括强化出生缺陷和发育障碍致残防控措施、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残、显著改善康复服务。

  在防控措施方面,加强婚前、孕前健康检查,全市目标人群免费孕前健康检查率达80%以上;做好产前筛查、诊断,逐步实现全市怀孕妇女孕28周前在自愿情况下至少接受1次出生缺陷产前筛查;加强儿童筛查和干预,0―6岁儿童残疾筛查率达85%以上,干预率达80%以上。

  本报记者 陈翔

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

四地办学,开新图强!陆军军医大学今正式挂牌  今(25)日上午,陆军军医大学400余人齐聚大学东大门,举行新校名揭牌仪式。新校名由该校程天民院士亲笔撰写,倾注了全体教职员工的深情厚望。记者获悉,陆军军医大学以第三军医大学、白求恩医务士官学校为基础,整合西部战区陆军乌鲁木齐综合训练基地军…【详细】

原创