重庆市公安局发布服务民营经济发展30条

全市所有派出所开通居民身份证跨省异地受理工作

2017年08月28日11:18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月28日电(胡虹)28日,重庆市公安局召开新闻发布会,发布《重庆市公安局服务民营经济发展30条》。包含创新服务方式、优化行政管理、严打违法犯罪、规范执法行为、强化保障监督等五个方面,涉及增设居民身份证异地受理点、车驾管业务上门服务、向七类重点车辆的民营企业提供免费换发专段号牌服务等。

  近年来,重庆市民营经济快速发展,总体态势趋好,综合实力增强。与此同时,在产业结构、权益保护、发展环境等方面不同程度的面临一些问题。为此,根据中央和重庆市委、市政府有关进一步减政放权、创新发展的决策部署,结合公安机关的职责任务,重庆市公安局发布30条服务民营经济的措施,紧扣民营经济的痛点、难点和堵点,从根本上解决问题。

  创新服务做加法 行政管理做减法

  为方便民营企业招揽更多优秀人才,市公安局取消落户门槛。即:针对引进的专家、学者、留学回国人员以及初级专业技术职称以上人员,可自愿选择在合法稳定住所、单位集体户,以及单位所在区县直系亲属、社会人才集体户、社区集体户等落户;同时,增设居民身份证异地受理点,方便民营企业员工就近办证。从2017年8月28日开始,全市所有公安户籍派出所全部开通居民身份证跨省异地受理工作,方便民营企业员工就近办理。

  为方便企业人员因紧急商务活动需办理出入境证件的,公安部门为民营企业的负责人和员工提供24小时急事急办服务。聘雇外籍员工的民营企业,有10人以上外籍员工集中申请签证证件的,可提供预约办证、上门面签和法制宣讲服务;而对来渝与民营企业洽谈商务的外籍华人,可签发5年以内多次入出境有效签证;对在民营企业工作需长期居留的外籍华人,可签发有效期5年以内的居留许可。

  在优化行政管理方面,公安部门将旅馆业特种行业许可证核发时限,由20个工作日缩短为10个工作日;将金融机构营业场所和金库安全防范设施的方案审批及工程验收时限,由20个工作日缩短为10个工作日;将典当业特种行业行政许可时限,由20日缩短为10日;对500平方米以下公众聚集场所申请投入使用、营业前消防安全检查的办理时限,由13个工作日缩短为5个工作日。取消公章刻制审批,改为备案管理,初次登记需刻制公章的民营企业可直接到公章刻制企业刻制公章。

  保障发展环境 民营企业求助首接首办

  30条举措中加强了对违法犯罪和执法行为的力度,特别对民营企业的报警求助,严格落实首接首办责任制,做到有警必接、有案必受、受案必查,对社会影响大、危害严重的案件,实行专案侦办、挂牌督办。为民营企业创造安全稳定的发展环境和公平公正的生产经营环境。

  同时,严格区分经济纠纷和经济犯罪、不正当经济活动与经济犯罪、单位犯罪与自然人犯罪的界限,准确适用法律,妥善化解处理因债务问题引发的矛盾纠纷,依法保障民营企业正常生产经营,并建立涉企执法报告制度,公安民警到民营企业办理案件或开展安全检查时,除法律规定的紧急情形外,需向所在执法办案单位负责人报告,尽量避免对企业正当的生产经营活动造成影响。

  重庆市公安局党委委员、副局长汪绍敏介绍,为保障30条服务措施能有效运行,市公安局专门成立了以局长为组长的服务民营经济发展领导小组,并由一名副局长专门负责此项工作,下设办公室在市公安局经侦总队,负责统筹各警种服务民营经济的政策措施。此外,公安部门会同市工商联等部门建立警企联席会议制度,每季度召开一次民营企业代表座谈会,通报有关情况、了解企业需求、征求工作建议、研究解决问题。

  其表示,打铁还需自身硬,对涉嫌违法违纪的公安民警,先行停止执行职务,依纪依规严肃处理。对民营企业投诉反映执法办案和管理服务方面的突出问题,5个工作日内回复办理情况并限期整改。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

全市所有派出所开通居民身份证跨省异地受理工作  28日,重庆市公安局召开新闻发布会,发布《重庆市公安局服务民营经济发展30条》。包含创新服务方式、优化行政管理、严打违法犯罪、规范执法行为、强化保障监督等五个方面。…【详细】

原创

农民变“股东” 增收有新路  8月22日,天气预报40摄氏度,重庆永川区何埂镇狮子村的村道上,猛烈的阳光快要把人晒化了一样。走进路边的一间大棚里,凉爽的冷风吹来,让人舒服得长舒了一口气。大棚里,几名村民正熟练而迅速地剪下长好的菇子,整齐码好在一旁塑料的篮子里。…【详细】

原创

“七夕”真情告白 高铁上的感人瞬间  在传统的“七夕节”前夕,重庆客运段精心准备,在多次列车上开展丰富多彩的庆祝活动,“牛郎织女,高铁相会”“爱如花开,站台惊喜”“真爱宣言,相传万里”,既展示对传统文化的追溯,也送出对情侣佳人的祝福。…【详细】

原创