重庆对17个市级自然保护区遥感监测点位实地核查

【查看原图】
市环保局检测人员对遥感监测点位进行核查。
市环保局检测人员对遥感监测点位进行核查。
来源:人民网-重庆频道  2017年08月28日16:49

  人民网重庆8月28日电 2017年上半年,环保部对全国已获取边界数据的660处省级自然保护区开展了人类活动状况遥感监测。监测结果显示,660处省级自然保护区均不同程度存在人类活动。在重庆,涉及17个市级自然保护区,共有4658个遥感监测点位。近日,重庆市环保局启动核查工作。记者了解到,目前,已完成了华蓥山市级自然保护区全部167个点位的实地核查,剩余点位将于9月28日完成。

  监测结果表明,大部分自然保护区内都存在采石场、工矿用地、能源设施、交通设施、旅游设施和养殖场等人类活动。25日,记者随同市环保局监测人员在华蓥山市级自然保护区监测点位进行实地核查时了解到,重庆这4658个点位主要分为居民点、工矿、农用地及其它人工设施几种类型。在已经完成的华蓥山市级自然保护区全部167个点位的实地核查工作中,尚未发现违规、违章建筑或正在作业的工矿企业。

  坐标经度106,纬度30,市环保局检测人员张方辉拿着GPS定位仪进行搜寻,这个坐落在华蓥山自然保护区内的点位地处重庆市渝北区茨竹华秦家村,通过核查,发现此地为废弃多年的煤矿区。

  据悉,下一步,重庆将成立8个核查小组,对余下的16个市级自然保护区卫星遥感监测的人类活动进行实地核查和问题查处,对实地核查中发现的各类违法、违规问题,将及时报区县党委、政府,立查立改,及时进行生态整治恢复,并依据职责进行处罚;对整改不到位或短期内无法完成整改的,要求提出整改方案,限期完成;问题严重的要进行公开约谈、重点督办;强化责任追究,明确责任单位和责任人,严肃问责,并及时对遥感监测实地核查处理结果进行公示。(王嫚 聂廷勇)

分享到:
(责编:王嫚、张祎)