重庆扶贫开发领导小组实行“双组长”制

2017年08月28日07:29  来源:重庆商报
 

石柱县大歇镇双坝村养殖大户秦定荣(右)和妻子一起展示生长良好的长毛兔。秦定荣养殖长毛兔,每年产值30多万元。石柱位于国家重点扶贫攻坚区域——武陵山连片特困地区,也是国家级贫困县。近年来,该县大力实施产业扶贫,重点扶持特色主导产业。 新华社图

  昨日,记者从市扶贫办获悉,为更加坚定精准有效推进脱贫攻坚,我市将优化脱贫目标,健全攻坚政策,补齐工作短板,提升脱贫实效,确保到2020年实现高质量稳定脱贫。在全面加强组织领导方面,我市扶贫开发领导小组实行“双组长”制。

  据介绍,市级层面由市委书记、市长任“双组长”,在33个有扶贫开发工作任务的区县,扶贫开发领导小组全部实行区县委书记和区县长双组长制。这是我市对全市脱贫攻坚工作再动员、再部署和再落实。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。

  同时,全面优化脱贫目标。结合年度工作考核和平时工作实绩,提出全市扶贫开发工作重点区县脱贫摘帽指导计划。到2017年底,开州区、云阳县、巫山县等3个区县整体脱贫摘帽。到2018年底,石柱县、奉节县等2个县整体脱贫摘帽。到2019年底,城口县、彭水县、酉阳县、巫溪县等4个县整体脱贫摘帽。

  在深化改革创新方面,将强化统筹推进、强化机制创新、强化先试先行。比如深入学习贵州等其他省市先进经验,探索创新精准识别、精准帮扶、精准退出、利益联结四大机制。开展贫困动态监测,实施返贫致贫预警预测,加强精准扶贫、精准脱贫大数据管理应用,加快扶贫信息综合平台建设,实现扶贫数据互通共享。

  在提高发展能力方面,将实施“六个一批”、深化“十大行动”、凝聚“三大力量”。比如坚持一户一法,逐村逐户完善村规划、户办法,实施清单管理。针对贫困人口主要致贫原因,深化实施产业扶持脱贫、转移就业脱贫、教育资助脱贫、医疗救助脱贫、生态保护脱贫、保障兜底脱贫六个一批精准到户到人帮扶措施。同时,设立贫困人口产业发展、医疗救助、教育资助、住房改造等专项资金,确保贫困人口稳定实现两不愁三保障。

  我市还将围绕脱贫攻坚突出制约因素精准发力,着力破除要素保障、基础设施、产业发展三大瓶颈。要全面开展脱贫攻坚回头看,着力强化生态扶贫、转移就业、教育扶贫、健康扶贫等薄弱环节。要针对中央巡视组回头看、国务院扶贫开发领导小组督查组、国家脱贫摘帽第三方评估验收组反馈意见指出的突出问题,印发整改工作方案,总结梳理7大方面21条具体整改措施,逐一落实责任单位,挂单限时整改。

  重庆商报-上游财经记者 李析力

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

单身青年的福音!重庆首趟“追爱专列”发车  派对联谊不陌生,火车联谊听说过没有?8月26日,全国首趟专为单身青年打造的追爱专列“青春有约号”于重庆发车, 千名单身青年登上列车开启两天一夜的浪漫之旅。…【详细】

原创