西南地区最大编组站 三年解体编组突破千万辆

【查看原图】
8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影
8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影
来源:人民网-重庆频道  2017年08月30日14:53

  人民网重庆8月30日电 8月29日,从重庆兴隆场编组站获悉,截至目前,该站三年车辆解体编组突破1000万辆大关,其中中欧班列(重庆)解体编组5万余辆。

  铁路编组站是铁路枢纽的核心,是车流集散和列车解编的基地。对于铁路线上的货运列车来说,在运输过程中将发往不同地方的集装箱重新编组是最繁琐的程序,所在编组站解编能力的大小,很大程度上影响着货运列车的运输效率。重庆兴隆场编组站作为西南地区最大、设施最先进的编组站,占地5000余亩,铺轨173公里,铺道岔376组,解编能力约为2.4万辆/日。

  据了解,铁路编组的主要作用就是把前往同一路线、同一方向的火车车厢,通过拆分、遛放、整合,编成一列班列,随后在发往国内外各地,货物出发前的作业称为编组。重庆兴隆场编组站是兰渝铁路引入重庆枢纽货车外绕线的主要控制性工程,其主要功能是担负重庆枢纽内襄渝、兰渝、遂渝、渝怀、渝利、渝黔、成渝等干线铁路货运列车的解编作业。除满足重庆地区的货运列车解编需求外,其还为西南及其他周边地区货运列车提供解编服务。

  自2014年8月正式投用以来,截至发稿,三年车辆解体编组突破10038449 辆,其中,中欧班列(重庆)解体编组 51519辆。(王嫚 何超)

分享到:
(责编:王嫚、张祎)