重庆去年近6万人因条件不符被取消低保资格

2017年08月30日17:04  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月30日电 30日,重庆举行全市社会救助家庭经济状况信息核查认定工作新闻发布会。2016年,全市通过核查取消低保资格6万余人,全年节约财政资金约1亿元。

  核查覆盖八大社会救助 可通过13个部门核查信息

  重庆市低保中心主任陈泓熹介绍,重庆市社会救助家庭经济状况核查认定机构接受委托核查的范围为最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助八大社会救助。

  重庆市民政局副局长、新闻发言人张明介绍,社会救助家庭经济状况信息核查认定内容包括所有与居民家庭财产、收入有关的居民家庭经济状况信息,主要有户籍、车辆、社会保险、房产、公积金、税务、存款、证券、个体经营等。

  核查认定工作主要通过社会救助家庭经济状况核查认定信息管理系统与有关部门和单位进行信息比对,将获得的核查结果反馈给委托单位,核查结果将作为社会救助管理部门审核审批社会救助对象的重要依据。

  根据申请或获得社会救助家庭的授权,全市核查机构可以通过公安、财政、民政、人力社保、国土房管、国税、地税、工商、通信管理、银行、证券、保险、住房公积金共13个部门,对其家庭成员、家庭收入、家庭财产和家庭消费支出方面的信息进行核查认定。

  去年取消低保资格6万人 全年节约财政资金约1亿

  据了解,重庆市社会救助家庭经济状况信息核查认定工作于2008年启动,2015年10月建成重庆市社会救助家庭经济状况核查认定信息管理系统并试运行,2017年4月1日转入正式运行。

  数据显示,2016年全年,全市社会救助家庭经济状况信息核查认定信息管理系统共接收核查委托7.5万余户次、15万余人次,日均查询430人次。其中,工商注册信息检出信息5700余人,检出率为3.67%;车辆信息检出信息1.7万余人,检出率为11.19%;公积金信息检出信息3000余人,检出率为2.01%。

  仅以低保为例,按2016年重庆市农村低保平均支出水平203元每人每月和城市低保平均支出水平364元每人每月计算,通过核查,全年取消低保资格(含新申请)6万余人,全年节约财政资金约1亿元。

  从2016年以来的系统运行纵向数据对比来看,市级核查认定信息管理系统2017年上半年接收核查委托量与2016年全年相当,这充分说明信息核查是核查工作的发展趋势所在,核对系统在不断完善中,逐步满足救助部门对救助对象家庭经济状况信息核查的需求。而工商、公积金、车辆的检出率基本减半,这又说明核查工作对于不符合条件的人群的震慑性作用凸显,救助对象准确性通过核查工作得以较大程度的提升。(刘政宁 谭钰欣 李洁茹)

  附:社会救助家庭经济状况信息核查认定工作流程

  受理委托。核查认定中心对社会救助管理部门和乡镇人民政府(街道办事处)向核查认定中心提交的委托进行资料审核,符合规定的委托应及时受理。

  信息比对。核查认定中心接受委托后,通过社会救助家庭经济状况核查认定信息管理系统进行信息比对,获取核查认定对象家庭经济状况相关信息。

  调查核实。核查认定中心可根据核查认定需要,会同或委托乡镇(街道)核查工作站,对信息比对获得的相关信息进行调查核实。

  出具报告。核查认定中心根据信息比对结果与调查核实情况,出具社会救助家庭经济状况信息核查认定报告。

  异议处理。当核查对象对委托单位核查项目审核结果产生异议时,可向委托单位提出复核申请。核查机构根据委托单位的申请,对存在异议的内容进行核实,并将核实结果反馈给提出复核申请的委托单位。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆去年近6万人因条件不符被取消低保资格  30日,重庆举行全市社会救助家庭经济状况信息核查认定工作新闻发布会。2016年,全市通过核查取消低保资格6万余人,全年节约财政资金约1亿元。…【详细】

原创

8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影 西南地区最大编组站 三年解体编组突破千万辆  重庆兴隆场编组站截至目前,三年车辆解体编组突破1000万辆大关,其中中欧班列(重庆)解体编组5万余辆。…【详细】

原创

29日,重庆江北国际机场T3A航站楼正式启用。图为飞机从第三跑道起飞。刘政宁 摄29日,重庆江北国际机场T3A航站楼正式启用。图为飞机从第三跑道起飞。刘政宁 摄 重庆机场T3A航站楼启用 首日接待旅客近8万人次  “山东8880可以起飞,跑道03号!”29日清晨6点20分,随着塔台同意放飞指令的发出,山东航空SC8880航班平稳起飞,标志着重庆江北机场东航站区及第三跑道顺利启用。当日,重庆江北机场预计接待旅客10万人次。其中T3A航站楼预计接待7.8…【详细】

原创