黔江:濯水风雨廊桥获称“世界第一风雨廊桥”

2017年08月30日09:02  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月30日电 28日至30日,来自美国和国内知名院校、文化文物研究机构的33名海内外专家学者,齐聚在重庆黔江召开“2017年第六届中国廊桥国际学术(重庆黔江)研讨会”,共同探讨廊桥历史文化、科学艺术价值和廊桥文化的保护研究、传承利用。

  28日上午,专家组一行走进濯水古镇,实地参观考察了“樊汪余龚”古镇四大家族院落、光顺号、古镇戏楼、红军渡码头等,大家无不对古镇尊师重道、存天理、讲良心印象深刻。

  不少专家表示,濯水古镇历史文化悠久,建筑文化遗产资源丰富,特色鲜明,保护有力,传承有序,符合“中国传统建筑文化旅游目的地”评审条件。并就古镇传统建筑保护和文化旅游发展献计献策,畅谈新区规划、风貌控制、文物保护、建筑标识等方面的先进理论和最佳实践,指出濯水宜大力推进历史文化旅游体验式开发,从而实现社会效益、环境效益、经济效益的综合发展。

  研讨会上,经过专家组一致评审通过,刘杰教授还代表中国廊桥协会为黔江旅游地标名片——濯水风雨廊桥授牌“世界第一风雨廊桥”荣誉称号。自此,横跨两江、全长658米的濯水风雨廊桥经延伸后首次得到海内外知名廊桥专家学者的首肯和正名,成功摘得世界第一的“头把交椅”,作为一张全新的黔江旅游名片,必将推动黔江旅游大区建设的车轮滚滚向前。(王嫚 郑素琼 汪学金)

(责编:王嫚、张祎)