重庆法院打造类案智审平台 审理周期平均少27天

2017年08月31日19:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月31日电(刘政宁)重庆法院将“类型化案件智能审判平台”建设作为新一轮“智慧法院建设的突破口”,人工智能与大数据在便利当事人参与诉讼、规范司法权力运行、减轻法官工作负担、引领实现规则之治等方面的作用逐步显现。记者31日从重庆市高级人民法院获悉,在渝中和江北法院试点运行的信用卡纠纷智审平台,不仅实现了网上立案批量化、审理裁判智能化,还让审理时间平均缩短了27天。

  为更好服务长江上游金融中心建设,重庆市高级人民法院先后在渝中区法院和江北区法院专设金融审判庭。近年来,渝中和江北两个法院受理的金融案件不断增加,其中尤以信用卡纠纷案件数量为多。重庆便以这两个法院为试点单位,率先构建信用卡纠纷案件智审平台。

  “信用卡纠纷案件的事实相对较为具体、法律关系相对较为单一,案件的审理过程简单。”重庆市高法院研究室副主任高翔介绍,正因如此,信息化技术手段和人工智能可以在立案、审理和裁判等各个阶段快速得到深度应用。

  高翔表示,正在渝中区法院试运行的“信用卡纠纷案件智审平台”,具备网上立案批量化、审理裁判智能化、数据运用深度化、监督管理规范化四项功能。

  在立案时,金融机构可通过“重庆法院公众服务网”登陆“金融案件智审平台”,录入相关信息及材料,即可自动生成标准的起诉状,并在线提交法院。对符合立案条件的案件,智能一键生成案件受理通知书、应诉通知书、答辩通知书、举证通知书和送达回证等文书材料,并自动生成打印邮政专递的填录信息。

  “以前,我们需要逐案核实材料,还需在内部系统上重复输入同一当事人的各项信息,比较繁琐枯燥。” 重庆渝中法院立案庭副庭长梁晓峰介绍:“如今,不再需要人工录入相关信息,为立案人员减轻了不小负担。”

  同时,该平台将裁判规则嵌入案件管理系统,实现审理裁判智能化、标准化、规范化。在开庭阶段,自动围绕双方当事人是否存在借贷关系、是否存在违约行为以及合同中违约责任的约定等事项进行要素化整理,并生成法官庭审指引,实现庭审过程的智能化。

  在裁判文书撰写阶段,运用裁判文书智能生成系统收集、整理案件庭审阶段的所有确认信息,自动生成令状式裁判文书稿。借助“民间借贷本息结算系统”一键生成应还本金和利息,排除不予支持的利息金额、依法应予返还的利息金额,将法官从繁琐文书撰写中解放出来。同时,自动向法官推送相似度较高的案例,并对法官拟做出的裁判进行智能评析,有效统一裁判尺度,实现类案同判。

  今年6月开始,信用卡集团诉讼案件已全部实现网上立案。信用卡纠纷案件智审平台投入运行以来,已成为法官不可替代的帮手。5月1日至8月30日,渝中区法院和江北区法院依托智审平台受理信用卡纠纷案件4589件。案均立案时间缩短到10分钟以内,信用卡纠纷类型案件审理时间平均缩短27.26天。

  目前,重庆法院正在通过将类型化案件智能审判系统应用于更加宽广的领域。沙坪坝和南岸法院关于工伤认定案件智审平台试点已经启动;巴南、渝北区、江北区法院的道路交通事故损害赔偿案件智能审判系统已经开始试行;合川法院依托重庆法院信息化优势,推动合舟共济e+平台建设,加强与各单位的信息互联共享,利用大数据引导案件分流、类型推送、智能评估、优化智慧办案、强化执行协助,加快纠纷实质性化解。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

重庆法院打造类案智审平台 审理周期平均少27天  重庆法院将“类型化案件智能审判平台”建设作为新一轮“智慧法院建设的突破口”,人工智能与大数据在便利当事人参与诉讼、规范司法权力运行、减轻法官工作负担、引领实现规则之治等方面的作用逐步显现。记者31日从重庆市高级人民法院获悉,在渝中和江北法院…【详细】

原创

重庆去年近6万人因条件不符被取消低保资格  30日,重庆举行全市社会救助家庭经济状况信息核查认定工作新闻发布会。2016年,全市通过核查取消低保资格6万余人,全年节约财政资金约1亿元。…【详细】

原创

8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影 西南地区最大编组站 三年解体编组突破千万辆  重庆兴隆场编组站截至目前,三年车辆解体编组突破1000万辆大关,其中中欧班列(重庆)解体编组5万余辆。…【详细】

原创