重庆年近七旬名中医收9岁男童作入室弟子

2017年08月31日07:55  来源:重庆日报
 

  七旬老中医收9岁男孩为徒

  缘起命悬一线的生死故事

9岁小男孩郑妍希正式拜师我市著名中医专家谢亚苏。记者 李珩 摄

  8月30日下午,一场特殊的中医拜师收徒仪式在南滨路随香藏坊举行,9岁小男孩郑妍希正式拜师我市著名中医专家谢亚苏。此前郑妍希正是谢亚苏的病人。这是怎么一回事?

  事情回溯到2012年,4岁的妍希在重医附属儿童医院血液科被确诊为再生障碍性贫血(重型)。

  这一消息无疑是晴天霹雳,因血象过低及严重感染,妍希只能反复到医院输血小板、红细胞及抗感染药物,仅2012年9月至12月就住院10多次,住院时间最短3天,最长14天,数次出现前一天出院、第二天因感染又入院的情况,且并发败血症、高钾血症、肾损害、铁过度负荷、贫血性心脏病等疾病。

  “医生提出,孩子必须在半年内进行骨髓移植,但要找到相配的骨髓谈何容易。”妍希爸爸郑毅说,当时全家人都陷入绝望之中。

  经朋友介绍,2012年12月,抱着最后一丝希望,郑毅找到了谢亚苏。

  针对妍希的病情,谢亚苏给予了辨证施治。渐渐地,妍希逐渐开始食量增加,输血小板间隔时间越来越长,网织红细胞由0.1%逐渐上升为1.1%-1.7%(正常参考值0.5%-1.5%),也就是说,他已经具备了自身造血功能。2014年11月14日,妍希最后一次输入血小板后,至今已有将近3年时间没有输血了。

  如今,9岁的妍希已是小学三年级学生,还获得了班上“数学小冠军”,期末成绩还获“全优”。

  一直以来,在妍希心里,也深感中医的神奇,于是在父母的支持下,他决定拜谢亚苏为师。

  “收妍希为徒,一是因为道不轻传,二是因为薪火必传。”谢亚苏说,自古以来,师带徒、幼儿学是中医的两大传承方式,希望妍希能传承传统中医精髓,造福更多的病人。(记者 李珩)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆去年近6万人因条件不符被取消低保资格  30日,重庆举行全市社会救助家庭经济状况信息核查认定工作新闻发布会。2016年,全市通过核查取消低保资格6万余人,全年节约财政资金约1亿元。…【详细】

原创

8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影 西南地区最大编组站 三年解体编组突破千万辆  重庆兴隆场编组站截至目前,三年车辆解体编组突破1000万辆大关,其中中欧班列(重庆)解体编组5万余辆。…【详细】

原创