梁平:隆两优1988水稻丰产 亩产高达1900斤

2017年08月31日09:18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月31日电 一阵风吹来,金黄色的稻浪随风起伏。看着收割机在稻田里来往穿梭,梁平区新盛镇新盛村8组农民唐洪平的脸上洋溢着丰收的喜悦:“今年收成比去年好,我种植的隆两优1988水稻亩产量达到了1900斤!”这是在梁平区新盛镇举行的隆两优1988水稻现场测产大会上看到的一幕。

  当天,重庆各个区县的水稻经销商、种粮大户和村民代表等六七百人,通过到现场观摩或在酒店观看电视直播方式,一起见证了隆两优1988水稻在新盛镇新盛村种植的情况。经过对唐洪平种植的1.3亩水稻进行机收测产,平均亩产量达1900斤,成为梁平最高水稻亩产量,高出村民种植的常规水稻700斤左右。

  今年,梁平区在仁贤、安胜、明达、新盛等镇种植了隆两优1988水稻,其中唐洪平种植了70多亩。“今年3月8日播种,4月15日机插秧。”唐洪平介绍,两优1988水稻的管理和他以前种植的Y两优1号差不多,需要高肥水,每亩种子和肥料要增加100元成本,但它的抗病虫害、抗倒伏能力较强,不存在秧苗早衰现象,产量也较高。

  梁平区农技推广中心高级农艺师刘行权介绍,两优1988水稻在该区碧山镇测产的亩产量达1631斤,能够连连创下亩产高产纪录,主要原因在于采用了高产、优质稻种,再实施了早播早栽、合理密植、统防统治、配方施肥等技术。同时,能排能灌的基础设施、肥沃的土壤,也是实现高产的基础条件。

  据了解,隆两优1988水稻是袁隆平农业高科技股份有限公司、湖南隆平高科种业科学研究院有限公司选育的籼型两系杂交水稻品种,该品种显著特征为穗大粒多、抗病抗倒、优质高产,适宜长江中下游作中稻种植,全生育期138.6天。(王嫚 刘辉)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆去年近6万人因条件不符被取消低保资格  30日,重庆举行全市社会救助家庭经济状况信息核查认定工作新闻发布会。2016年,全市通过核查取消低保资格6万余人,全年节约财政资金约1亿元。…【详细】

原创

8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影 西南地区最大编组站 三年解体编组突破千万辆  重庆兴隆场编组站截至目前,三年车辆解体编组突破1000万辆大关,其中中欧班列(重庆)解体编组5万余辆。…【详细】

原创

头图推荐

  • 沪通长江大桥建设稳步推进沪通长江大桥建设稳步推进
  • 鸟瞰壶口鸟瞰壶口
  • 寸滩大桥上“红妆”寸滩大桥上“红妆”
  • 开学报到开学报到
  • 丰都大力发展绿色经济丰都大力发展绿色经济
  • 中国“科学”号科考船考察卡罗琳海山后返航中国“科学”号科考船考察卡罗琳海...

图片新闻

  • 湿地公园鱼儿翻塘 有人徒手捞有人用网捕湿地公园鱼儿翻塘...
  • 石柱举办土家女儿会石柱举办土家女儿...
  • 永川朱沱镇:千年汉东 港园新城永川朱沱镇:千年...
  • 广东越秀公园有一群“爬行人” 专家:非人人适用广东越秀公园有一...