荣昌将建生猪产业信息生态圈 提升全国定价权

2017年08月31日19:36  来源:人民网-重庆频道
 

31日,荣昌区政府与中国经济信息社签订战略合作协议。

  人民网重庆8月31日电(刘政宁)31日,重庆市荣昌区政府与新华社中国经济信息社签订战略合作协议,合作开发“新华(荣昌)生猪价格指数”项目,探索生猪价格发现机制,并积极开展与生猪价格、数据、信息等相关方面的合作。

  重庆荣昌区拥有全国唯一一个国家级生猪交易市场--国家生猪市场,该市场是2013年农业部根据国家“十二五”规划批准建设的国家级农产品大市场。现在全国已有31个省市区在国家生猪交易市场挂单交易,每天交易生猪10万头,占全国总量的10%,日均交易额已突破1亿元。

  此次合作,双方将通过“生猪价格指数”的编制、发布与推广,共同打造我国生猪产业的风向标。同时,建立以荣昌为中心的生猪产业信息生态圈,形成以指数为抓手的生猪产业定价中心、信息发布中心和资源集聚中心,提升荣昌生猪交易的全国定价权和辐射力。

  据了解,该项目内容包括:编制“生猪价格指数”及相关指数分析报告,构建涵盖价格指数发布、信息汇集、数据服务的生猪产业生态圈,吸引要素集聚,优化资源配置,树立国内生猪产业发展的标杆,打造重庆荣昌成为全国生猪产业链沟通信息平台。

  中国经济信息社相关负责人表示,该项目对国内生猪产业发展,具有可提高对国内生猪价格波动监测的精准性、助力产业供给侧结构性改革和产业升级、提升国家生猪市场的全国定价权,以及探索生猪价格指数保险,提高产业抗风险能力等意义。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

重庆法院打造类案智审平台 审理周期平均少27天  重庆法院将“类型化案件智能审判平台”建设作为新一轮“智慧法院建设的突破口”,人工智能与大数据在便利当事人参与诉讼、规范司法权力运行、减轻法官工作负担、引领实现规则之治等方面的作用逐步显现。记者31日从重庆市高级人民法院获悉,在渝中和江北法院…【详细】

原创

头图推荐

  • 沪通长江大桥建设稳步推进沪通长江大桥建设稳步推进
  • 鸟瞰壶口鸟瞰壶口
  • 寸滩大桥上“红妆”寸滩大桥上“红妆”
  • 开学报到开学报到
  • 丰都大力发展绿色经济丰都大力发展绿色经济
  • 中国“科学”号科考船考察卡罗琳海山后返航中国“科学”号科考船考察卡罗琳海...

图片新闻

  • 荣昌将建生猪产业信息生态圈 提升全国定价权荣昌将建生猪产业...
  • 湿地公园鱼儿翻塘 有人徒手捞有人用网捕湿地公园鱼儿翻塘...
  • 石柱举办土家女儿会石柱举办土家女儿...
  • 永川朱沱镇:千年汉东 港园新城永川朱沱镇:千年...