重庆:78名“第一书记”将进驻深度贫困村

2017年08月31日07:28  来源:重庆日报
 

  78名“第一书记”将进驻深度贫困村

  由市级选派,每月2/3以上的时间吃在村、住在村、干在村

  8月30日,记者从市扶贫办获悉,我市从18个市级扶贫集团的成员单位选派了78名精兵强将,到18个深度贫困乡镇的贫困村任“第一书记”,进一步强化驻村帮扶力量,助力深度贫困乡镇贫困村高质量脱贫、贫困人口稳定脱贫。

  市扶贫办有关负责人介绍,此次市级选派到深度贫困乡镇驻村帮扶脱贫的包括驻乡工作队和驻村“第一书记”。驻乡工作队由市级责任部门选派的3名以上干部、区县责任部门选派的3名干部、深度贫困乡镇党委和政府班子成员、深度贫困乡镇所辖行政村党支部书记、驻村“第一书记”、村委会主任、驻村工作队员共同组成。

  市级扶贫集团还从成员单位的优秀年轻干部、后备干部或非领导职务干部中,为定点包干的深度贫困乡镇村级领导力量较弱的贫困村各选派1名“第一书记”。这78名“第一书记”驻村期间,要求每个月有2/3以上的时间吃在村、住在村、干在村。

  据介绍,“第一书记”在深度贫困乡镇的贫困村开展脱贫攻坚工作中,主要承担四项职责任务:

  一是建强基层组织,帮带培养村党组织书记、大学生村官和本土人才,提高村干部脱贫攻坚和引领发展能力,注重将农村致富能手培养成党员,将党员致富能手培养成村组干部。

  二是推动精准扶贫,重点是大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,带领派驻村开展贫困户识别和建档立卡工作,积极引导社会资金,积极培育农民合作社,务实有效推进电商、超市、金融“三进村”,发展壮大村级新型集体经济,增加村集体收入。

  三是为民办事服务,重点是经常入户走访,听取意见建议,与群众同吃同住同劳动,努力办实事,建好用好便民服务中心,加大群工系统推广应用力度,带领村级组织做好线上线下服务,整合群团组织等力量,共同做好关心关爱贫困户、五保户、残疾人、“三留守”人员、困境儿童等工作。

  四是提升治理水平,重点是健全党组织领导的村民自治机制,完善村级民主决策和管理制度,落实村务公开制度,加强村务监督委员会建设,帮助村干部提高依法办事能力,指导完善村规民约,弘扬文明新风,丰富农村文化活动等。

  30日,市委组织部、市扶贫办联合举办专题培训班,对市级选派深度贫困乡镇驻乡工作队员及驻村“第一书记”进行为期3天的业务培训。161名参训人员将学习发展农业产业化、教育扶贫、电商精准扶贫、农村环境保护、旅游扶贫等方面的内容。培训结束后,参训人员将入驻深度贫困乡镇的贫困村开展脱贫攻坚工作。(记者 向婧)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆去年近6万人因条件不符被取消低保资格  30日,重庆举行全市社会救助家庭经济状况信息核查认定工作新闻发布会。2016年,全市通过核查取消低保资格6万余人,全年节约财政资金约1亿元。…【详细】

原创

8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影8月29日,重庆兴隆场编组站,站内一派繁忙景象。何超/摄影 西南地区最大编组站 三年解体编组突破千万辆  重庆兴隆场编组站截至目前,三年车辆解体编组突破1000万辆大关,其中中欧班列(重庆)解体编组5万余辆。…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆机场T3启用两天 摆渡车已循环发车近700趟重庆机场T3启用...
  • 重庆年近七旬名中医收9岁男童作入室弟子重庆年近七旬名中...
  • 南滨仲夏嘉年华本周末开启 吃喝玩乐10天狂欢南滨仲夏嘉年华本...
  • 上海铁路服务新疆学生返校上海铁路服务新疆...