"我为恩师读首诗"全民朗读公益活动启动

2017年09月01日08:53  来源:华龙网
 

   以诗之名/相约九月/全民朗读/感念师恩。在九月教师季来临之际,你想为心中的恩师送上一份什么礼物?即日起,由华龙网·重庆客户端主办、重庆手机报《晚安·重庆》栏目承办、“寻声朗读”协办的《以诗之名:“我为恩师读首诗”全民朗读公益活动》温暖开启,面向全市不同年代、不同行业的市民,征集感念师恩的诗文朗读作品,讲述你和恩师之间的感人故事。

  相约九月,感念恩师:读一首好诗,讲一个好故事

  无论你是耄耋老者、还是垂髫幼童,无论你是职场精英、还是在校学子,无论你是大有作为、还是平凡人生,关于师恩,你是否有过一段温暖而难忘的故事,珍藏在心底的某个角落?是否会在某时某刻某地涌上一种情愫,盼望向恩师诉说衷肠?……千言万语化成一首诗,为亲爱的老师选一首诗,为亲爱的老师读一首诗,用你的诗句,用你的声音,在字里行间里,在饱含深情中,重温与感念恩师的谆谆教诲和温暖记忆。

  今年9月10日是第三十三个教师节,在整个九月教师季,我们面向全市市民征集“我为老师读首诗”的诗歌朗读作品,同时讲述自己与恩师之间的师生情谊和感人故事,以诗歌之美,以声音之美,以情感之美,用“诗歌朗读”+“师生故事”的图文、音频交融的移动端文本形式,通过华龙网全媒体平台创新整合传播,呈现一幅师恩与诗歌的美好画卷,沉淀一场文学与情感的视听盛宴,在全社会进一步强化形成“尊师重教”的良好舆论氛围和正向能量。

  以诗之名,全民朗读:面向不同年代、不同行业市民

  据介绍,本次公益活动持续整个9月教师季,分为三个阶段:

  第一阶段:在9月9日前,面向不同出生年代、不同行业的市民广泛征集,为恩师选一首诗、读一首诗,按照要求形成音频朗读作品,同时讲述记忆中难忘的师生故事。

  第二阶段:从9月10日起,从征集的诗歌朗读作品中,筛选整理出感人、温暖、美好的优秀作品,配上师生故事和图片,陆续制作成精美的手机端专题,在华龙网·重庆客户端全媒体平台上传播呈现。

  第三阶段:从9月中旬开始,举行《以诗之名——“我为恩师读首诗”音频朗读作品》网上集中展播,并开展“我为恩师献花”活动,让网友为感动自己的朗读作品和师生故事献花、点赞。

  此外,我们还将征集30位网友,在教师节当天,走进“寻声朗读亭”,一起为恩师朗读诗歌,现场为恩师送上祝福。

  特别提醒,请仔细阅读:

  Q1:如何制作诗歌朗读音频?

  可通过两种方式录制朗读音频作品:一、自行录制朗读音频:通过手机、录音笔、录音机等具有录音功能的电子设备,自行录制;二、寻声朗读亭录制音频:走进分布在主城各区的寻声朗读亭,用专业的设备朗读诗歌作品,现场录制。

  Q2:音频朗读作品有什么要求?

  首先,要选择一首关于感念师恩的诗歌或美文(鼓励自己创作),可以是现代诗歌,也可以是美文节选;选好诗文作品后,进行连贯的朗读,并录制成音频;朗读作品必须口齿清晰、饱含深情、普通话标准,打动人心的作品优先;朗读作品必须是MP3格式,时长不超过5分钟。

  Q3:“师生故事”有什么要求?

  回忆“我和恩师的感人故事”,讲述与恩师之间的师生情谊和动人故事,文字600字左右,配上恩师、母校照片等2—3张,并注明参与者姓名、职业、联系方式等信息,以便记者深入采访。

  请参与市民请把一份诗歌朗读作品(音频)、一段师生故事(文字、图片)提交到邮箱949525081@qq.com,电话63219753,联系人:赵老师。征集截止时间:9月9日24:00。(记者 祝可 向虹谕)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆法院打造类案智审平台 审理周期平均少27天  重庆法院将“类型化案件智能审判平台”建设作为新一轮“智慧法院建设的突破口”,人工智能与大数据在便利当事人参与诉讼、规范司法权力运行、减轻法官工作负担、引领实现规则之治等方面的作用逐步显现。记者31日从重庆市高级人民法院获悉,在渝中和江北法院…【详细】

原创

头图推荐

  • 苦练精兵苦练精兵
  • 2017年全国铁路暑运落下帷幕2017年全国铁路暑运落下帷幕
  • 文博会八大文人生活空间等你来“品”文博会八大文人生活空间等你来“...
  • 永川发现全国面积最大金丝楠木天然林永川发现全国面积最大金丝楠木天...
  • 农村电商助秀山万余农户脱贫农村电商助秀山万余农户脱贫
  • 沪通长江大桥建设稳步推进沪通长江大桥建设稳步推进

图片新闻

  • “独自吃火锅”8岁男孩引热议“独自吃火锅”8...
  • 照顾病妻3年写30万字日记 看75岁大爷如何爱照顾病妻3年写3...
  • 作业未完成离家出走 9岁女孩被民警劝回作业未完成离家出...
  • "我为恩师读首诗"全民朗读公益活动启动"我为恩师读首诗...