“独自吃火锅”8岁男孩引热议

2017年09月01日09:03  来源:重庆晨报
 

钱钱独自吃火锅的事情经钱钱妈妈发送朋友圈,引发网络热议。(网络截图)

  学会独立,正成为孩子的暑假作业

  8月30日,重庆渝北区8岁男孩唐钱钱独自到火锅店吃火锅的视频在网上传出后,引起了众多网友的热议。截至31日下午1点,这个话题在新浪微博阅读量已经达到了2.7亿,讨论数也达到4.7万条。

  许多网友留言表示被钱钱的懂事、可爱深深吸引,也有网友则折服于妈妈对孩子的培养。

  钱钱的妈妈微微介绍,钱钱平时安全意识很高,做事情也很有计划,她并不太担心。提及网友对于把孩子独自留在家里的担心,微微说:“孩子班上有一半的同学都会面对这样的情况,虽然很无奈,但也很正常。”

  实际上,除了唐钱钱,这个暑假,还有很多孩子正在学习独立生活,并且都很好地完成了这门“暑假作业”。

  住在茶园新城10岁的宁宁也是其中一个。由于爸爸在外地工作,妈妈也要上班,宁宁在9岁时就学会了用电磁炉和电饭煲。

  这个暑假,妈妈柯女士每天晚上都在楼下超市买好第二天的菜,回家后把肉、菜都切好,放在冰箱里,让宁宁第二天可以用电磁炉自己做,她也不用动菜刀,“都是简单的菜,青椒肉丝、清炒玉米、白菜炒肉这种容易操作的。”

  柯女士说,本来完全可以自己做好第二天宁宁用微波炉热了吃,但想到孩子今后还得独自过好几个暑假,就教孩子自己做了,“迟早都要学,早点学了不吃亏。”让柯女士欣慰的是,这个暑假,女儿自己在家一直都平安无事,并没有出现让人担心的问题,她做得很好。

  ■说法

  培养是对孩子最好的爱

  重庆师范大学心理学教授周小燕提醒家长,培养是对孩子最大的爱。孩子一个人吃火锅在大人看来有很多种情感解读,但对孩子来说,也许只是对自己独自在家生活的一个正常体验。

  家长不用对让孩子尽早学会独立感到愧疚,要让孩子明白家庭的经济现状以及爸爸妈妈的工作性质,让他了解爸妈和自己在家庭中都有需要扮演的角色和承担的责任。

  记者 石亨

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆法院打造类案智审平台 审理周期平均少27天  重庆法院将“类型化案件智能审判平台”建设作为新一轮“智慧法院建设的突破口”,人工智能与大数据在便利当事人参与诉讼、规范司法权力运行、减轻法官工作负担、引领实现规则之治等方面的作用逐步显现。记者31日从重庆市高级人民法院获悉,在渝中和江北法院…【详细】

原创

头图推荐

  • 苦练精兵苦练精兵
  • 2017年全国铁路暑运落下帷幕2017年全国铁路暑运落下帷幕
  • 文博会八大文人生活空间等你来“品”文博会八大文人生活空间等你来“...
  • 永川发现全国面积最大金丝楠木天然林永川发现全国面积最大金丝楠木天...
  • 农村电商助秀山万余农户脱贫农村电商助秀山万余农户脱贫
  • 沪通长江大桥建设稳步推进沪通长江大桥建设稳步推进

图片新闻

  • “独自吃火锅”8岁男孩引热议“独自吃火锅”8...
  • 照顾病妻3年写30万字日记 看75岁大爷如何爱照顾病妻3年写3...
  • 作业未完成离家出走 9岁女孩被民警劝回作业未完成离家出...
  • "我为恩师读首诗"全民朗读公益活动启动"我为恩师读首诗...