建设特色小镇需读懂“特色”内涵

2017年09月01日07:56  来源:湖南红网
 

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2013名受访者的一项调查显示,82.7%的受访者看好特色小镇的发展。58.8%的受访者认为特色小镇建设要避免盲目拆除老旧建筑。受访者建议特色小镇建设需加强民俗文化传承(61.7%)、原有格局风貌保护(53.8%)和自然环境保护(52.0%)。(8月31日《中国青年报》)

  近几年,特色小镇在不断地成长发展,可以说进行得如火如荼,各地的特色小镇也如“雨后春笋”般呈现在人们的面前。但是,我们也必须正视在建设过程中暴露出的一些问题,否则其将变成阻碍特色小镇建设的绊脚石。

  特色小镇的建设,给人们带来的不仅仅是新鲜感,尤其是对当地群众来说,更是一次历史的变革,比如拉动旅游业、服务业发展,促进当地就业机会增加,甚至因为国家的政策福利让生活环境越来越好。但是,要实现这些目的,真正把建设特色小镇和提高人民群众生活质量结合成为一个有机的整体,就必须读懂“特色”的内涵。

  当前,很多地方借着建设特色小镇的“东风”,近乎疯狂地建设、打造各种特色小镇,结果由于定位不清晰、盲目跟风,特色小镇建得毫无“特色”,同质化现象严重,最后花了大力气打造的特色小镇,根本吸引不来发展的机遇。

  为了避免“同质化”现象泛滥,各地政府就必须在建设特色小镇之前,仔细考量,到底该不该建、建在哪里、要如何建……思考这些问题的过程,也是找准定位,找到“特色点”的关键。

  特色是一个事物或一种事物显着区别于其他事物的风格和形式,是由事物赖以产生和发展的特定的具体的环境因素所决定的,是其所属事物独有的。既然是建设特色小镇,那么在建设过程中要紧紧围绕和突显的,就必须是能够区别于其他地方的特征,而这个特征需要结合地方自身的产业、自然、文化特色来挖掘最有竞争力的一面,也就是别人最不可能模仿的一面。

  建设特色小镇的目的,不是打造一片又一片的“示范区”,而是要打造一个又一个“特色”小镇,在这“特色”里既有文化底蕴,又有地域特色。既然是小镇,不妨从“小”里去抠细节、找亮点,把“小”特色做成让人流连忘返的精品文化,赋予一座小镇新的生命力。

  文/唐蕾

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆法院打造类案智审平台 审理周期平均少27天  重庆法院将“类型化案件智能审判平台”建设作为新一轮“智慧法院建设的突破口”,人工智能与大数据在便利当事人参与诉讼、规范司法权力运行、减轻法官工作负担、引领实现规则之治等方面的作用逐步显现。记者31日从重庆市高级人民法院获悉,在渝中和江北法院…【详细】

原创

图片新闻

  • “最长休渔期”结束 黄渤海备航迎开渔“最长休渔期”结...
  • 荣昌将建生猪产业信息生态圈 提升全国定价权荣昌将建生猪产业...
  • 湿地公园鱼儿翻塘 有人徒手捞有人用网捕湿地公园鱼儿翻塘...
  • 石柱举办土家女儿会石柱举办土家女儿...