十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
秀山:保障居民生活用水 从三个“关键点”入手

2017年09月01日09:31  来源:重庆日报  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

 水利工程就是民生工程。今年是落实水利工作“十三五”规划的关键年,也是秀山水利事业提速增效的推进年。秀山围绕经济社会发展,着眼城区、乡镇、水源三个“关键点”,大力推进“一网、两管、三旱、四库、五十、六连片”建设,保障以城乡居民生活生产用水为主的各项民生水利工程高效推进。

正在实施中的县城第三水厂入城管线安装

蓄水中的秀山县隘口水库

  水利工程就是民生工程。今年是落实水利工作“十三五”规划的关键年,也是秀山水利事业提速增效的推进年。秀山围绕经济社会发展,着眼城区、乡镇、水源三个“关键点”,大力推进“一网、两管、三旱、四库、五十、六连片”建设,保障以城乡居民生活生产用水为主的各项民生水利工程高效推进。

  关键点:城区

  全面改造城市“血管”管线畅联两大水厂

  8月7日,秀山县老城区供水管网改造工程(二期)一标段中标候选人开始进行网上公示。这意味着今年秀山城区供水管网改造工程即将投入实质性建设。

  近年来,伴随着城市吸附力的提升,秀山的城市规模持续扩张,人口总量不断增长,县城多年前铺设的地下供水管网已经很难满足发展之需。特别是老城区大量铺设于上世纪80年代、90年代的地下供水管网常年带病运行,水损情况十分严重。

  水损不仅表现于地下。秀山县第二水厂是县城目前主要的供水厂,从水厂到水源地钟灵水库,主要靠一条20多公里的明渠引流。这条石砌明渠不仅渗漏严重,由于沿线地质结构不稳定,每年的暴雨还会导致其发生一到两次大规模的垮渠或堵渠。“下雨停水”成了被秀山城区居民广为诟病的特有现象。

  多年来,秀山城区不仅供水的“动脉”不畅,排水的“静脉”也存在问题。排水管网建设滞后于城市发展、管网大小配置不合理、部分区域雨污未能分流等问题逐日凸显。

  2015年12月,秀山县城成功申报为市级海绵城市建设试点城市。去年,秀山积极争取到水投集团支持和其他资本进入,决定从今年起投入2.1亿元,对地下供排水管网进行全面改造。其中,今年将完成投资1.2亿元。

  截至目前,除地下供水管网改造工程即将投入实质性建设之外,秀山的地下排水管网已完成锰都酒店至平凯大桥污水截污干管800米建设。地下供排水管网改造累计完成投资2750万元,占年度投资计划的68.7%。同时,县城污水处理厂二期工程已完成投资3164.6万元,占年度投资计划的93.8%。

  解决城区日趋突出的用水矛盾,对地下供排水管网进行全面改造只是秀山的重点工作之一。

  为解决从钟灵水库和第二水厂之间输水管线存在的老问题,秀山启动了钟灵应急调水工程,目前已完成管道开挖11.2公里,管道安装10.8公里,隧道开挖2.65公里,完成投资3000万元。工程完工后,从钟灵水库到第二水厂的供水将变得稳定可控。

  在治理老管线的同时,一手铺设新管线。在清溪场镇龙凤村,一座崭新的水厂雏形初具。依托隘口水库新建的秀山第三水厂很快将成为继第二水厂之后,秀山城区居民生活用水的又一重要保障。目前,水厂主体工程已完工,16公里的厂外主管线已完成建设,入城配水管线完成2.4公里,正实施入城主管线及四馆方向配水管线。已完成投资3889.7万元,占年度投资计划的97.2%。

  关键点:乡镇

  为三大旱区解渴 将供水资源整合

  如果说“一网”、“两管”建设将从根本上改善秀山城区居民的用水环境,那么“三旱”、“六连片”建设则着眼为秀山乡镇居民提供稳定可靠的生产生活用水。

  在秀山,平阳盖、川河盖、钟灵新厂村被并称为“三大旱区”。其中,平阳盖和钟灵新厂村的缺水情况尤为突出。

  钟灵镇新厂村属喀斯特地貌,最近的水源钟灵水库离该村有10多公里远,号称“七分石头三分地,一年四季都缺水”。

  平阳盖位于秀山城区西北,海拔约800米-1200米,涉及清溪、溶溪、溪口、妙泉等乡镇,被称为“秀山最为缺水的地区”。

  两个地区分别于2014年和2016年才基本解决了居民生活用水,而生产用水问题一直未能得到解决。

  距县城40公里的川河盖位于涌洞乡,原住居民并不多。但这里却是秀山唯一的4A级景点以及未来旅游业布局的重心,生产用水缺口很大。

  今年,秀山采取下钻“提”、打洞“引”、筑坝“蓄”三种方式,为三大旱区取水蓄水,规划建山坪塘10口、蓄水池10到15个、地下取水井2口、300至500米的隧洞1个,总投资2000万元。目前已完成新建山坪塘6口、蓄水池7口,完成投资974万元。

  同时,今年开始,秀山以清溪场镇、龙池镇、官庄镇、石堤镇、梅江镇、溶溪镇六大片区为重点,大力开展实施乡镇供水管网连通工程,以保障这些片区居民在能“喝得上水”的基础上还能稳定地“喝得好水”。

  秀山把乡镇水厂扩建联网及农村人饮巩固提升工程当作今年的重点水利建设项目来抓。其中所涉及的官庄水厂目前主体已基本完工,完成输水管道埋设1700米;清溪水厂完成过水涵洞浇筑、挡土墙施工,输水管道埋设1200米;178个农村人饮巩固提升工程项目已全面动工,完工173处。累计完成投资14425万元,占年度投资计划的90.2%。

  此外,秀山还以超前的眼光,大力开展乡镇污水管网建设。目前已完成管网开挖铺设72.3公里,完成投资14661万元,占年度投资计划的95.2%。

  关键点:水源

  新建四座水库 大力整治沟渠

  保障城乡居民生产生活用水,水源地建设是关键。对于地处武陵山区,拥有大量喀斯特地貌的秀山而言,大力兴建水库更是秀山保障城乡居民生产生活用水的必然选择。

  按照规划,秀山将拿出10.5亿元,推进桐梓水库、茨竹水库、青岗湾水库、大河水库建设。其中,今年将完成投资4亿元。

  去年底开工建设的桐梓水库位于膏田镇境内,是秀山人期盼已久的重点水源工程,是一座以灌溉、供水为主,兼顾发电,改善水环境等综合利用的中型水利工程。

  今年以来,秀山全力推进桐梓水库建设,目前已完成进场道路路基开挖及成库专题评审,完成投资3544.6万元,完成年度投资计划的35.4%。

  茨竹、青岗湾、大河3座小型水库中,茨竹水库已完成混凝土浇筑4.6万立方米、土石开挖14万立方米。青岗湾、大河水库项目前期工作已完成,正开展动工准备工作。

  此外,秀山今年还将实施共计50公里的山洪沟治理和灌溉沟渠整治。以梅江河、平江河上游为主,清溪场镇、龙池镇、官庄镇、石堤镇猫岩片区为重点,规划整治河堤项目14处,沟渠整治项目21处,预期投资5000万元。目前完成渠道整治18条35.05公里,整治排洪沟6条5.59公里,新增灌面0.036万亩,恢复灌面0.15万亩,新增节水灌溉面积64.7万亩,新增粮食生产能力0.127万吨,新增经济作物产值750万元,项目区农民年人均增收1453元。

  相关链接》》


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言