砍掉自家丰产梨 带动农户换新品

2017年09月03日09:23  来源:重庆日报
 

  覃小兵(右一)给村民讲解梨树管理知识。通讯员 胡文丽 摄

  8月23日,气温直逼40℃。荣昌区昌元街道虹桥社区八组的覃小兵叫来一辆面包车,为城区的客人配送3件梨子,这是他今年卖出的最后一批梨子。

  “这是黄花梨,3元一斤,而黄金梨每斤能卖到8元。”覃小兵指着地上的梨子告诉记者,正是这种差别,让他最先砍掉20亩丰产期的梨树,改种上市早、价格高的黄金梨。在其带动下,当地226户贫困户和村民纷纷换新品,发展出了年产值近1000万元的黄金梨产业。

  今年47岁的覃小兵曾在外打工10余年。2000年,他听说家乡政府鼓励种梨树,并免费提供树苗,便回家将4亩承包地改建成了果园。此后,他陆续种下了20亩黄花梨,成为村里的种梨大户,每年收入近3万元。

  几年后,梨产业成为虹桥社区的支柱产业之一。然而,随着当地种梨户增多,加上品种较为大众化、村民管护不到位,梨子遇到了销售难。“最糟糕的一年,三个梨还不如一瓶矿泉水值钱。”覃小兵回忆,为帮助种植户持续稳定增收,2010年,街道又帮村民引进了新品种黄金梨,鼓励村民改良梨子品种。

  那时,市场上黄金梨的价格比老品种高一倍多,但是种植户并不愿买账。六组的种植大户林健介绍,此前已有村民试种了该品种,却因“果子小品质差,卖不上价”。教训摆在眼前,群众对黄金梨更是没了信心。此外,不少人认为,梨子行情每年波动变化,用一个不确定的新品换四年果树成长期没得收入,“不划算!”

  覃小兵却认为,先前引种问题出在品种上,只要苗木品质有保障,黄金梨行情肯定比老品种好。于是,他决定率先砍掉自家处于盛产期的梨树,全部换种黄金梨。

  “老品种虽卖不上价,但是四年下来怎么也能赚个十多万吧,不换行不?”覃小兵的老婆舍不得。

  覃小兵开导老婆说,是党和政府的惠民政策让自己返乡创业致了富,身为共产党员,就应该舍掉未来几年的收入为大家探路,这样大家才会有信心、有动力改种。很快,覃小兵砍掉了20亩老梨树,栽上了新种苗。

  “他舍得砍,我们就敢跟。”周边一些质疑、观望的农户见此情景也动了心。林健看到覃小兵亲手砍掉了丰产的梨树后,回家也跟着种了6亩黄金梨。42岁的贫困户刘相俊,也选择了部分土地,改种了2亩黄金梨。这一年,在覃小兵的带动下,虹桥社区改种梨树新品种700多亩,涉及200多户村民。

  开弓没有回头箭。覃小兵感慨道:“不能像以前那样自家顾自家了。”在街道的支持下,覃小兵牵头组建了黄金梨种植合作社,有着多年种植经验的他,不但毫无保留地将自己摸索的经验传授给村民,还邀请了区里和高校的果树专家到村授课。每年,合作社还牵头组织梨树病虫害防治、嫁接、水肥施用、果园管理和营销等相关培训6次。

  四年后,虹桥社区的黄金梨见了效益。通体金黄、皮薄酥脆的黄金梨,深受消费者喜爱,往往还没等上市,就被顾客抢购一空,价格每斤将近8元,而老品种普遍才2元多点。因伤致残的刘相俊无法劳动,但靠妻子打理梨园,年收入达8000多元。林健则实现了每亩销售收入上万元,这极大地鼓舞了当地种植户。

  目前,虹桥社区的梨树种植面积达2000亩,其中黄金梨规模近1500亩,年产值达1000万元,围绕采摘和销售,当地还发展农家乐3家。去年,这里的黄金梨获得国家绿色食品认证,合作社也开通了网销通道,除现场采摘外,虹桥梨有近50%实现了线上销售。

  梨园扩大到200亩的覃小兵,现在更忙了,除了管好自家外,他仍不时走进社员的果园传授秘诀。随着今年梨子销售进入尾声,覃小兵又有了新想法,“今明两年,争取建一座冻库以延长供货时段;还准备争取项目资金,完善停车、道路等基础设施,围绕梨园做大旅游业。”

(责编:盖纯、张祎)