自贸区续写开放新局,走出去拓宽跨境融资

2017年09月04日07:10  来源:人民网-人民日报
 

       自贸区,续写开放新局

  【背景链接】

  2017年4月1日,重庆自贸区正式挂牌,初步分为两江新区片区、西永片区和果园港片区,实施面积119.98平方公里。发展目标包括努力建成投资贸易便利、高端产业集聚、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,努力建成服务于“一带一路”建设和长江经济带发展的国际物流枢纽和口岸高地,推动构建西部地区门户城市全方位开放新格局等。

  “长期以来,我们要进口机电设备特别是印刷设备,香港作为自由贸易港,是外贸必经的集散中心。”重庆保晟国际贸易有限公司副总经理张波回忆。

  4月1日,重庆自贸区挂牌前夕,重庆保晟国际贸易有限公司成立了。张波把香港的生意搬到了重庆,“理由只有一个,看好重庆自贸区”。

  自贸区成立以后,政府在政策、贸易、金融和税收方面给予企业大力支持。过去,设备集散中心这一功能集中在香港,如今逐渐向重庆转移。“重庆作为集散中心,成本和便利度方面都有优势。”张波掰着指头一条条细数,“中欧班列连接了中国和欧洲。海运要花4个多月,铁路只要不到1个月,我们做外贸的,垫资压力轻多了”。在张波眼中,凭借重庆铁路物流保税中心和长江经济带物流通道,重庆一定能成为全国印刷设备和零部件集散中心。

  通过考察学习前两批自贸试验区经验,重庆有条件地复制推广51项改革试点经验,目前已落地实施49项,夯实了自贸试验区建设基础。

  伴随改革前行,企业感受到的便利更多了。两江新区行政审批事项由422项精简为208项,平均审批时间由24个工作日提速到9个工作日。九龙坡区打造一站式服务平台,窗口即办率从6%提升至63.2%,行政许可事项精简28.7%。截至今年上半年,重庆自贸区全域落户304个项目,涉及金额超过1824亿元。

  “重庆自贸区位于西部大开发的重要战略支点,以及‘一带一路’和长江经济带的连接点上,这是其最大的不同和特色。”重庆自贸试验区办公室负责人说,“为国家改革发展提供服务,是我们的责任,也是我们的机遇”。

       从眼睛向内到搭乘中新快车

       走出去,拓宽跨境融资

 

  重庆寸滩保税加工贸易产业园。
  曾 勇摄

  【背景链接】

  2015年11月7日,中国和新加坡政府发表联合声明,提出中新双方将在中国西部地区发展第三个政府间合作项目。双方同意选择重庆作为项目运营中心,将金融服务、航空、交通物流和信息通信技术作为重点合作领域。项目以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,契合“一带一路”、西部大开发和长江经济带发展目标,双方同意给予该示范项目必要的创新举措。

  走出去,是企业发展壮大后的必经之路。2016年,制造摩托车起家的重庆隆鑫工业(集团)有限公司,也来到了这个关口。“拓展国际融资市场很难,我们做好了打持久战的准备”,隆鑫控股有限公司副总裁王泰松说。

  王泰松幸运地遇到了中国和新加坡第三个政府间合作项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目。通过该项目,重庆隆鑫去年9月左右拿到发债额度,马上与30多家投资机构接触。当年11月,隆鑫在新加坡成功挂牌发行8亿元境外人民币债券,并在市场行情不太好的情况下,依然有1.2倍以上的认购。“成功发债不仅拓宽了企业融资渠道,优化了集团资本结构,还树立了良好的国际形象。搭上中新合作的快车,走出去快多了、也容易多了。”王泰松说。

  通过中新合作,多样化跨境融资通道在重庆基本建立,初步实现降成本目标。截至目前,中新项目累计落地跨境融资37.4亿美元,为企业节约1.88亿元融资成本。同时,签约落地的5批约100个重点项目,总金额达200亿美元。

  “项目行情好,离不开不断释放的政策红利。”中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌说。去年,重庆争取到国家有关部委47条创新举措支持,其中16条已落地,对应59个项目,涉及47.53亿美元。需要新加坡政府支持的11条创新举措,都得到了新方的积极回应。

  搭乘中新合作这趟快车的“乘客”越来越多:昆仑租赁等企业在积极筹备首批落地飞机租赁项目,重庆猪八戒网和新加坡报业控股集团签署合作协议……大健康、文化旅游、城市规划、法律事务等更多领域的合作,已经在路上。

       蒋云龙 胡虹 钟莹


 

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 吐鲁番晾晒葡萄吐鲁番晾晒葡萄
  • 山东枣庄:民间艺人赛“绝活”山东枣庄:民间艺人赛“绝活”
  • 库岸治理 保航道安全库岸治理 保航道安全
  • 砍掉自家丰产梨 带动农户换新品砍掉自家丰产梨 带动农户换新品
  • 万盛招聘会帮扶过剩产能职工万盛招聘会帮扶过剩产能职工
  • 赶制大红灯笼迎国庆赶制大红灯笼迎国庆