留得下来教得更好 山区老师拎包入住

2017年09月04日07:13  来源:人民网-《人民日报》
 

  我们学校是一所山区九年义务制教育学校,留守儿童占比超过七成。和学生家长争相外出务工一样,学校的老师也是走了一批又一批。

  原因很简单,教学条件不好,住宿条件也不好。实施义务教育均衡发展以前,学校仅有两栋教学楼,一栋由解放初期的祠堂改建而成,另一栋建于2002年,破旧狭小,设备设施落后,只能满足最基础的教学要求。小学的音乐、美术、体育等教学基本是空白,初中化学、生物等实验条件也仅能满足老师的课堂教学演示。新老师来学校后,还要为住宿发愁。学校没有宿舍,老师只能去村民家租房,条件差,还得老搬家。印象最深的一年,学校公招了3个老师,不到一年就走了2个。

  这几年,国家推行义务教育均衡发展,学校的变化真是翻天覆地。2013年,我们学校的教师周转宿舍建好了,54名老师可实现拎包入住。第二年,又修好了1500平方米的4层新教学楼。接着,又改建了学生寝室,新修了食堂、塑胶跑道和篮球场。现在,我们的硬件设施一点不比城里的学校差,不仅有实验室、美术室、计算机室等功能室,还有专业授课老师。考虑到山区学校留守儿童的实际需求,区里还给学校配备了心理咨询室,联系了专业社工定期到学校开展心理辅导。

  条件好了,老师不走了,教得也更好了。每个教室安装了“班班通”多媒体教学软件,老师教学不再是一支粉笔、一本书,教学手段更加多样化。老师还分批次外出接受培训,并和一些优秀学校的老师交流轮岗。这几年,明显感觉到老师的教学水平在提高,好几个青年教师在市级和区级公开课比赛中获得了一等奖。

  前不久,有些老校友回学校来,都说快不认识学校了。别说老校友了,我在学校教了37年书,这几年的变化,我也很感慨,义务教育均衡发展对山区学校来说是福音,留得住老师,教得好学生,山区孩子的未来才有希望!

       讲述人:重庆市江津区西湖镇骆来山学校党支部书记 郭 晓

  本报记者  李  坚采访整理


  《 人民日报 》( 2017年09月04日 14 版)

(责编:陈易、张祎)

头图推荐

  • 吐鲁番晾晒葡萄吐鲁番晾晒葡萄
  • 山东枣庄:民间艺人赛“绝活”山东枣庄:民间艺人赛“绝活”
  • 库岸治理 保航道安全库岸治理 保航道安全
  • 砍掉自家丰产梨 带动农户换新品砍掉自家丰产梨 带动农户换新品
  • 万盛招聘会帮扶过剩产能职工万盛招聘会帮扶过剩产能职工
  • 赶制大红灯笼迎国庆赶制大红灯笼迎国庆