重庆慈善总会“晒账单”5.42亿元惠及10余万人次

2017年09月05日16:45  来源:人民网-重庆频道
 


 

重庆市慈善总会2017“中华慈善日”捐赠活动现场。唐浩/摄

 

  人民网重庆9月5日电(胡虹)重庆市慈善总会2017“中华慈善日”捐赠活动5日上午举行,活动中重庆市慈善总会共筹集善款5.8亿。同时,总会公布了去年数据,总会市本级筹募款物5.49亿元,其中,中华慈善总会援助药品价值3.77亿元。全年共支出救助款物5.42亿元(含中华慈善总会药品援助),惠及困难群众约10余万人次。2017年1-8月,共募集和争取慈善款物3.73亿元,比去年同期增长12%,受惠困难群众近5万人次。

  善款怎么分配,都用在哪些地方,重庆市慈善总会交了一本“明账”

  其中脱贫攻坚使用最多。据了解,2016年,市慈善总会全年直接用于扶贫攻坚的款物8000余万元,除药品援助外占总会全年支出救助款物的总量近50%。为帮扶重点贫困县的大病困难家庭,市慈善总会筹资1500万元,区县适度配套,在云阳、石柱、酉阳三县试点,分别设立了1000万元的大病救助基金,专项用于对大病困难群众基本医疗救助的补充,防止大病困难家庭因病致贫、因病返贫。

  2016年,市慈善总会争取企业捐款540万元,资助全市600名贫困高中生,解决他们的学杂费问题。还在云阳县实施了融汇支教项目,招募17名志愿者教师到9所山区学校慈善支教两年,有力地支持了贫困地区教育事业的发展。在今年8月中旬,市慈善总会筹资200万元,开展“为希望续航”助学活动,资助酉阳、石柱、彭水等6个国家级贫困县的400名贫困学子上大学。

  此外,全市1.69万慈善志愿者充分发挥资源多、熟悉基层情况等优势,开展多种形式的慈善扶贫。一年来,帮扶项目总投资1200万元,为150个贫困家庭增收75万余元。志愿者们还通过“重庆慈善超市”,向黔江、酉阳等渝东南少数民族地区送发价值200余万元的慈善物资,惠及当地困难群众和留守儿童1万余人。

  同时,市慈善总会募集款物共近700万元开展“慈善情暖万家”活动,为城乡贫困群众送温暖。今年上半年,筹措资金1000多万元,救助眼病患者、严重烧伤儿童、先心病患儿、风心病患者、糖尿病患者等城乡贫困病患者2200多人次,资助贫困高职学生、中小学生近2000名。争取中华慈善总会药品援助价值1.6亿元,救助癌病患者7133人次。筹集我市企业捐款400多万元支援四川九寨沟地震灾区。

  今年,市慈善总会动员爱心企业,捐助4800多万元扶贫资金,帮助石柱、忠县、涪陵、云阳、大足、黔江的贫困村改善基础设施、因地制宜发展现代农业等。同时,引导企业在石柱县建设500千瓦以上的村级光伏电站,并拟在该县建立一所联盛新能源希望小学,首期投资1000万元。

(责编:胡虹、陈琦)

本网专稿

重庆慈善总会“晒账单”5.42亿元惠及10余万人次  5日上午,重庆市慈善总会2017“中华慈善日”捐赠活动在举行,活动中重庆市慈善总会共筹集善款5.8亿。同时,总会公布了去年数据,总会市本级筹募款物5.49亿元,其中,中华慈善总会援助药品价值3.77亿元。全年共支出救助款物5.42亿元(含中…【详细】

原创

重庆在全市开展食药品安全风险隐患排查整治行动  8月4日至12月31日,重庆市食品药品监管局在全市范围内开展食品药品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查专项行动。记者从今日召开的重庆2017年食品安全监管工作新闻通报会上获悉,一个月来,重庆在专项行动中,已取缔无证生产经营49户,责令停产…【详细】

原创