重庆5.9万个农村留守妇女互助组为脱贫攻坚助力

2017年09月05日17:12  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月5日电 5日,2017年重庆市农村留守妇女互助组组长专题培训班开班仪式在重庆巾帼园顺利开班,来自万州、黔江等18个区县的100名学员参加了首期培训。

  此次培训班是市妇联关爱服务农村留守妇女,助力脱贫攻坚的一个重要举措。为了确保培训实效,市妇联落实群团改革和脱贫攻坚精神,专门以项目化方式,委托具有专业培训组织管理水平的重庆市巾帼创业服务中心承接培训项目。培训班分为两期,每期3天,共培训互助组组长200名。

  课程安排方面,在以往的互助组组长作用如何发挥、妇女维权知识、家庭教育等课程上,特别增加脱贫攻坚政策讲解,专门聘请市扶贫办产业开发处专家作专业解读,确保了培训课程的实效性。

  自垫江县杠家镇龙泉村蒋福英是该村的妇联主席。2012年在县妇联和镇妇联指导下,按照产业、兴趣等,组建了龙泉村牡丹姐妹互助组4个,她是其中一个组的组长。2016年群团改革后,蒋福英当选为村妇联主席,还有8位互助组组长当选为村妇联执委,上任后,她们时常聚在一起,共同商量如何进一步帮助带动村里留守姐妹。

  “人人都挣钱,家家都小康,全村都富裕是我们最大的心愿。”蒋福英说,为此,农忙时节,互助组的姐妹们都会“同吃、同劳动”这样的“一体化”劳作模式,增加劳力,缩短农活完成时间。去年8月,她们村5社村民余发琼因丈夫长期外出务工,本人体弱多病,孩子又小,家里2亩多的玉米地只能靠她一个人收……得知了这一消息,蒋福我立即组织了互助组的6个姐妹,到她家中帮助收玉米。人多力量大,仅仅三天半的时间,就将2亩多地的玉米全部收完了。大家都说:要不是有互助组,就算三头六臂,也忙不过来啊。

  据了解,两年的时间,市妇联共下拨资金142.6万元,支持了24个区县的55个村妇联实施项目,其中重点扶贫工作区县的项目村占了70%。项目共培训互助组组长4400名,开展技能竞赛及健康疏导活动520余场次,共筹集留守妇女村级互助基金近150万元,慰问留守妇女500余人。

  近年来,留守妇女成为了农业生产的主力军,家庭生活的顶梁柱,同时也是脱贫攻坚的重要服务对象和参与力量。留守妇女的发展状况不仅影响农民增收和家庭幸福,更影响农村社会的和谐稳定以及全面建设小康社会进程。2011年起,市妇联创新引导农村留守妇女组建互助组,通过农忙时轮流帮助劳作,农闲时参加活动交流情感,患疾生病时互相慰问看望,无人在家时巡逻看家护院,努力实现在生产上互帮、生活上互助、情感上互依、安全上互保。7年来,全市共组建互助组5.9万个。

(责编:胡虹、陈琦)

本网专稿

重庆5.9万个农村留守妇女互助组为脱贫攻坚助力  5日,2017年重庆市农村留守妇女互助组组长专题培训班开班仪式在重庆巾帼园顺利开班,来自万州、黔江等18个区县的100名学员参加了首期培训。…【详细】

原创

重庆慈善总会“晒账单”5.42亿元惠及10余万人次  5日上午,重庆市慈善总会2017“中华慈善日”捐赠活动在举行,活动中重庆市慈善总会共筹集善款5.8亿。同时,总会公布了去年数据,总会市本级筹募款物5.49亿元,其中,中华慈善总会援助药品价值3.77亿元。全年共支出救助款物5.42亿元(含中…【详细】

原创

重庆在全市开展食药品安全风险隐患排查整治行动  8月4日至12月31日,重庆市食品药品监管局在全市范围内开展食品药品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查专项行动。记者从今日召开的重庆2017年食品安全监管工作新闻通报会上获悉,一个月来,重庆在专项行动中,已取缔无证生产经营49户,责令停产…【详细】

原创