重庆反诈骗中心集中返还民企被骗冻结资金509万

2017年09月05日18:19  来源:人民网-重庆频道
 

9月5日,重庆市反诈骗中心集中返还民企被骗冻结资金509万元。

  人民网重庆9月5日电(刘政宁)9月5日,重庆市刑侦总队联合重庆银监局在市反诈骗中心举行了民营企业被骗冻结资金返还启动仪式。在现场,9家被骗民营企业的代表,从警方手中共领回了被诈骗冻结的资金509万元。

  据了解,这几家企业几乎都是被诈骗分子以冒充老板在QQ上要求财务人员转账的手法所诈骗。其中,重庆某电子科技有限公司总经理陈某向记者介绍了自己公司的遭遇。7月10日11时59分,该公司财务人员刘女士被犯罪分子通过QQ聊天冒充公司领导的方式骗走公司资金90万元。

  12时10分,刘女士拨打了110电话报案。110指挥中心接警员快速采录信息后将警情转至市反诈骗中心。市反诈骗中心民警闻警而动,全力追查资金走向,发现该笔赃款先后被转入建设银行和中国银行账户内。处置民警会同银行工作人员果断采取措施,于12时17分完成止付,此时,涉案90万资金已全部汇入该账户。至此,该公司被骗的90万元资金被成功止付冻结。

  “作为一个刚起步的公司,被骗的90万元钱可以说是‘保命钱’,如不能及时拦截挽回损失,企业将破产,工人将失业。” 陈某表示,报案后仅仅7分钟,就接到民警通知,钱被拦下来了,实在是太感谢民警们了,处置及时,救活了他的公司。

  重庆市公安局刑侦总队相关负责人介绍,此次涉案资金返还仪式是刑侦部门落实市公安局服务民营企业经济发展30条的一项重要举措。自8月中旬重庆警方服务民营经济发展工作启动以来,刑侦总队一方面保持严打态势,严打侵害企业负责人人身权益、侵害企业合法权益、涉企电信网络诈骗,以及盗、抢、毁坏企业生产资料、设备等犯罪活动,一方面重视追赃挽损,通过及时查扣、冻结嫌疑人涉案现金和账户,政策规劝等措施,挽回企业损失。

  此次共梳理出来近期待返还的民企被骗冻结资金共1000余万元,涉及20余家企业。对于没有参加返还启动仪式的企业,反诈骗中心将安排民警及时登门返还,保证尽快挽回被骗企业的损失。接下来,中心还将继续加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度,继续加大紧急止付拦截被骗资金力度,同时按照公安部、中国银监会联合颁布的相关规定要求,依法、及时、便捷地向被骗企业和群众返还电信网络诈骗案件冻结资金,切实维护企业和个人合法权益。

  重庆市公安局党委委员、刑侦总队总队长吴立勋介绍,重庆市反诈骗中心自2016年8月15日正式运行以来,坚持整体联动、协同作战,依托与银行、第三方支付机构、运营商建立的多个工作机制,实现了对涉案账户的快速查询、止付、冻结,对涉案电话号码的快速关停、封堵。截至目前,已成功处置涉案账户近7万个,止付冻结涉案资金2.76亿元,关停封堵涉案电话7500余个,劝阻拦截被骗群众7400余人次,避免群众财产损失2000余万元,累计向被骗企业和群众返还涉案资金近2000万元。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

重庆反诈骗中心集中返还民企被骗冻结资金509万  9月5日,重庆市刑侦总队联合重庆银监局在市反诈骗中心举行了民营企业被骗冻结资金返还启动仪式。在现场,9家被骗民营企业的代表,从警方手中共领回了被诈骗冻结的资金509万元。…【详细】

原创

重庆5.9万个农村留守妇女互助组为脱贫攻坚助力  5日,2017年重庆市农村留守妇女互助组组长专题培训班开班仪式在重庆巾帼园顺利开班,来自万州、黔江等18个区县的100名学员参加了首期培训。…【详细】

原创

重庆慈善总会“晒账单”5.42亿元惠及10余万人次  5日上午,重庆市慈善总会2017“中华慈善日”捐赠活动在举行,活动中重庆市慈善总会共筹集善款5.8亿。同时,总会公布了去年数据,总会市本级筹募款物5.49亿元,其中,中华慈善总会援助药品价值3.77亿元。全年共支出救助款物5.42亿元(含中…【详细】

原创