酉阳:爱心的力量 患白血病孩子病愈返校了

王嫚 汪登平

2017年09月05日09:25  来源:人民网-重庆频道
 

杨凌波(前排左)进入课堂,专心读书

  9月1日,是黑水中心小学报名的最后第一天。受台风气流的影响,天气阴沉得很,偶尔还有几丝细雨。然而,从老家早早吃了早饭,背着书包重返校园的杨凌波格外高兴。

  满眼新奇

  他和父亲杨秀清和祖母顺着新修的村道来到学校。原先泥泥泞泞的操场,铺上了水泥,似乎变宽了;校门对面还添了一栋新楼;学校围墙上张贴了不少精美的字画;在校园里东南方的旗台上,一面崭新的五星红旗随风飘动;校园里老师们忙忙碌碌,学生和家长往来穿梭……他挣脱父亲的手,东瞧瞧西望望,眼里满是新奇。

  他随父亲来到校长办公室。没想到校长换成新的了,很年轻,很精神,亲切得很。

  校长让他们一家在沙发上坐下。得知这杨凌波身体基本康复,现在来复学了,很惊奇,很为他们高兴。他拍着杨凌波的肩膀,鼓励好好学习,希望他尊敬老师和长辈,团结同学,长大后回报国家和社会。

  校长将他领到3年级1班教室,班主任陈老师是位女老师,戴着眼镜,正在给刚报名的全班同学发新书。校长把班主任老师叫到门口,希望他多多关照这个特殊学生,叮嘱她提醒体育老师,不能让这个孩子在体育课上作剧烈运动,并落实好贫困补助及减免政策。

  陈老师将杨凌波领进教室,告诉同学们这是一位新同学,以前生了一场大病,经过大家共同救助,现在已经已经基本康复了。她提醒大家不要欺侮新同学,随后将他安排在第四组第二排。同学们很高兴,使劲地鼓掌表示欢迎。

  杨凌波放下书包,端坐凳子上,等着老师为他发新书。老师从讲台抱着一叠新书走到他面前,一本本数了放在他桌上。他摩挲着新书陌生而又熟悉的新书,打开了语文,一股油墨的香气扑面而来。

  好久没闻过书香味了,这味怪舒服的!就要放学了,他合拢书,摩挲着装进书包,总有些不舍。

  两年前,自己在这读三年级,现在还是三年级。自己的同学都读到5年级了。

  看着老师亲切的笑脸和同学们陌生的面孔,两年前的一幕幕又浮现在他眼前——

  突发疾病

  那年9月28日,他患了一场“重感冒”,并发高烧。在当地医院治疗无效后,爷爷杨胜茂将他带到重医大附一院酉阳人民医院治疗。

  检查发现,他血小板减少,鼻血不止 建议转院检查治疗。

  当晚,一辆救护车打着闪光灯呼啸着将他送往黔江,路途上,他鼻血止,还产生了休克。

  黔江中心医院医生立即进行会诊,使劲浑身解数,虽止住了鼻血,但杨凌波还是昏迷不醒,只得再次将其转入重庆医科大学附属儿童医院治疗。

  10月9日,检查结果一出来,全家人如五雷轰顶——原来是再生性障碍贫血(重型)、呼吸道感染——也就是可怕的白血病。

  远在浙江宁波的杨凌波父母杨秀清和黄春艳立即赶回重庆,医生告诉他们这就是白血病,必须每天输血小板和血浆,同时要进行干细胞和骨髓移植。

  数十万的治疗费,无疑是天文数字。怎么办?杨秀清一家慌了神。

  爱的奉献

  杨秀清拿出了所有积蓄,能借的地方都借遍了共凑齐近10万元,与60多万的天文数字相去甚远。

  好在天无绝人之路。

  为了挽救这个幼小的生命,当地党委政府得知该情况,立即从民政拨付5000元救助金,同时按照大病救助相关规定进行救助,政府职工纷纷捐款,还同步启动了轻松筹。

  杨秀茂夫妇的亲人、同学、朋友广泛动员,都慷慨解囊。黑水中学、小学师生也积极投入捐款活动。

  当地媒体闻讯而动,发动社会各界少抽一包烟、少嗑一包瓜子、少请一次客……积极挽救小凌波。

  酉阳心连心、手牵手、蒲公英、红围巾等爱心团队得知情况后,马上转载消息,立即发动捐款,在一曲《爱的奉献》优美的旋律里,爱心人士毫不吝啬,纷纷将沉甸甸的爱心款塞入了捐款箱……

  在捐款活动现场,一位爱心人士手里已经没有现金了,他从家中搬来自己收藏多年的根雕到现场拍卖,将拍卖所得,全部捐给了这个童话般的孩子。

  在人们大量转发了现场捐款图片和视频后,各个微信群里,满载爱心的红包雪片般纷涌而至……

  众人拾柴火焰高。1元、5元、10元、50元、100元、500元、1000元……短短一个多月时间里,共筹集爱心善款28万余元,解了这个原本贫困的家庭的燃眉之急。这让杨秀清一家感激滴零。

  要彻底进行救治,必须进行干细胞和骨髓移植。为此杨凌波两个姐姐争先恐后,纷纷前往医院进行血型比对。

  2015年12月24日,比对结果出来了——正上初一的姐姐杨云云的血型符合要求。2016年5月16日,为了救弟弟,在手术台上一声不吭的杨云云捐献出自己的干细胞;第二天,她又捐献出自己的骨髓。

  经过医生的精心治疗,2017年7月7日,仅输了两次血红蛋白,每个月进行一次例行检查的杨凌波康复出院。这消息传出,曾经为爱而付出的所有人都异常兴奋,纷纷表示祝福。

  知恩图报

  因救助杨凌波,杨秀清一家债台高筑。

  为此,在对贫困户进行动态调整时,杨秀茂一家七口吃上了低保,可谓雪中送炭。

  酉阳北斗山爱心团队与重庆天天天蓝爱心团队联系,为救助弟弟捐了骨髓的姐姐杨云云每月捐助3600元,并表示在高中时每月将上涨到4800元,为她以后上学解决了后顾之忧。

  70多岁的爷爷在家中种玉米、红苕、喂猪,不时打打零工;奶奶专程到镇上租了房,除照顾杨凌波饮食和吃药外,还要为两个姐姐和他做饭;母亲黄春艳还没等孩子康复已远赴广东打工。

  目前,杨秀清和妻子黄春艳已经加入了多个爱心队伍。杨秀清说,他已经安顿好三个孩子,马上外出务工,只有春节回家看望一家老小。

  他说:“除了一步步还账,就是要节约,我要把节约的每一分钱都捐给同样需要帮助的孩子。否则,对不起现在的好政策,更对不起更多素不相识的爱心人士。”

  同时表示,要教育孩子们一定要好好学习,懂得感恩,知恩图报,把无疆的大爱永远传递下去。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆在全市开展食药品安全风险隐患排查整治行动  8月4日至12月31日,重庆市食品药品监管局在全市范围内开展食品药品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查专项行动。记者从今日召开的重庆2017年食品安全监管工作新闻通报会上获悉,一个月来,重庆在专项行动中,已取缔无证生产经营49户,责令停产…【详细】

原创

头图推荐

  • 纯电动公交车有望用上重庆造充电桩纯电动公交车有望用上重庆造充电桩
  • 渝广高速一期即将通车渝广高速一期即将通车
  • 渝北首个老人日间托管机构投用渝北首个老人日间托管机构投用
  • 吐鲁番晾晒葡萄吐鲁番晾晒葡萄
  • 山东枣庄:民间艺人赛“绝活”山东枣庄:民间艺人赛“绝活”
  • 库岸治理 保航道安全库岸治理 保航道安全

图片新闻

  • 酉阳:爱心的力量 患白血病孩子病愈返校了酉阳:爱心的力量...
  • 奉节:打通对外通道 找准特色产业奉节:打通对外通...
  • 永川:交巡警“微直播”助推交通安全永川:交巡警“微...
  • 南川:着力彰显“现代农业大观园”特色南川:着力彰显“...