“网络账户可注销”选择权应交给用户

2017年09月06日07:57  来源:湖南红网
 

  “网络账户可注销了”!近日,有互联网巨头更新的服务协议或隐私政策中悄然加了这一项功能。有不少用户认为“这简直是刚需”。还有专家接受采访时表示,这只是开始,未来网络账号可注销或成为“标配”。(9月4日中新网)

  网络账户注册容易但注销难,是非常普遍的现象,用户颇为头疼。从网络账户的使用权益看,注册和注销构成一个完整的用户权益,不应人为割裂,制造账户注销障碍。现在部分网络公司修改服务协议,加入网络账户注销功能,有的甚至规定超过一定期限不用就强制注销,打破了网络账户不可注销的“潜规则”,可算进步。但从用户权益来看,网络账户归属于用户所有,具有一定的商业价值,应将网络账户的注销选择权交给用户,由用户自主决定是否注销,不能由网络公司单方面强制注销。

  现在不少网站为了吸引用户,在注册方面给予诸多便利,注册手续简单,仅有几个步骤,往往凭借邮箱、手机验证即可完成注册。进入移动互联网时代后,部分网站平台进一步简化注册手续,甚至无需特别注册账号,只要手机、QQ、微信等号码即登录使用,实际上采取了关联账户后台注册模式,用户的使用数据均被一一记录下来。但是,当用户不再使用网站服务,想注销掉网络账户时,往往困难重重,很多网站不提供注销服务。

  按照互联网的注意力经济和流量为王的原则,注册用户数量越多,网络平台的商业价值就越大,发展潜力和空间也就更为乐观。诸如BATJ、亚马逊、谷歌、苹果等互联网巨头,都拥有海量注册用户资源,不仅生意做得风生水起,公司体量亦持续增长,均成为行业的龙头。可见,用户是互联网公司的发展基石,它们自然要想方设法阻碍用户注销账户。

  现在网络平台提供的服务种类多元化,很多行业都已被互联网重新塑造,生活网络化的趋势愈发明显,消费者已无法脱离网络生存。而且,网络账户里面不仅包括个人信息资料,还有大量的网络操作轨迹、消费数据、行踪路线等,网络公司掌握着丰富的数据资源,可以利用信息技术,挖掘出更多的商机。

  事实上,对于网络公司而言,数据比账户的价值更大,数据一旦产生,就很难彻底消除掉,而数据又附着于账户,把账户注销掉,数据也就失去了意义。不排除部分网络公司阳奉阴违,明着把账户注销掉了,实际上只是换种方式隐藏起来,以继续储存和利用用户数据。如此,就埋下信息安全隐患,有可能因黑客入侵、盗窃、员工泄密、非法利用等,造成用户注销掉账户后,依然会蒙受损失。

  因此,不仅要把注销网络账户的选择权交还给用户,也要采取监督措施,要求网络公司彻底清除用户的账户信息和数据,不能私自隐瞒。同时,考虑到互联网数据的重要价值,为避免用户后悔注销账户,又无法挽回相关数据,可以对部分数据给予宽限期,等用户注销账户满一定时间后,再彻底销毁掉。

  文/江德斌

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

渝加强中小学师德师风建设 对师德违规"一票否决"  日前,重庆市委教育工委、市教委印发《关于进一步加强中小学师德师风建设的通知》(以下简称《通知》),要求重庆教育系统广大党员干部和教职员工持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律、廉洁从教各项纪律要求,对师德违规的实行 “一票否决”。…【详细】

原创

重庆反诈骗中心集中返还民企被骗冻结资金509万  9月5日,重庆市刑侦总队联合重庆银监局在市反诈骗中心举行了民营企业被骗冻结资金返还启动仪式。在现场,9家被骗民营企业的代表,从警方手中共领回了被诈骗冻结的资金509万元。…【详细】

原创

重庆5.9万个农村留守妇女互助组为脱贫攻坚助力  5日,2017年重庆市农村留守妇女互助组组长专题培训班开班仪式在重庆巾帼园顺利开班,来自万州、黔江等18个区县的100名学员参加了首期培训。…【详细】

原创

图片新闻

  • 江西鄱阳湖鸥鸟成群 场面壮观江西鄱阳湖鸥鸟成...
  • 中秋国庆假期连休8天 10月9日上班中秋国庆假期连休...
  • 重庆反诈骗中心集中返还民企被骗冻结资金509万重庆反诈骗中心集...
  • 重庆慈善总会“晒账单”5.42亿元惠及10余万人次重庆慈善总会“晒...