拿到北京户口就辞职,厚道吗?

2017年09月06日07:58  来源:湖南红网
 

  北京户口,对于刚刚进入社会的大学生来讲极具吸引力。一旦获得北京户口,就意味着自己能够在未来的工作和生活中享受到一名“正式”北京市民所有的权利。因此,一些北京公司在招聘职工时,将办理“北京户口”作为一项重要“卖点”,非常容易受到应聘人员的青睐。

  然而,让一些公司措手不及的是,部分职工心里有自己的“小九九”,他们依靠公司办理“北京户口”之后,金蝉脱壳,直接办理辞职。

  据9月4日《北京晨报》报道:张先生以应届生身份入职东大正保公司一年后,该公司为其办理了北京户口,张先生随即提出离职并擅自离开公司。后公司将张先生起诉到法院,请求判令张先生返还公司为其多缴纳的社会保险及公积金费用。近日,北京一中院对此案作出终审判决,判令张先生返还该部分费用。

  根据《劳动法》规定,劳动者有权选择在一个企业继续工作或辞职,在所有程序都符合法定条件规定的基础上,职工在公司办理“北京户口”之后选择辞职,仿佛没有什么不合规的地方。如果职工确实感觉到在这个公司工作发展没有什么前途、没有什么动力,最终选择辞职也没有什么可以指责的。但是,如果职工进入公司只是为了获取“北京户口”,把企业作为谋取个人私利的“平台”和“跳板”,这就未免有些不厚道了。

  因而,对于企业来讲,要想“招来人”“留住人”,除了用“北京户口”这样的“金字招牌”吸引职工,更应当用企业文化氛围和综合实力,让职工有盼头、有拼劲。当然,司法部门也应当为企业发展“保驾护航”,对企业权益进行保护。就职工个人而言,在追求“北京户口”的同时,也要用自己的行为、自己的成果回馈公司,只有这样,才能够形成良性循环,为企业和个人发展创造良好条件。

  文/文清子

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

渝加强中小学师德师风建设 对师德违规"一票否决"  日前,重庆市委教育工委、市教委印发《关于进一步加强中小学师德师风建设的通知》(以下简称《通知》),要求重庆教育系统广大党员干部和教职员工持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律、廉洁从教各项纪律要求,对师德违规的实行 “一票否决”。…【详细】

原创

重庆反诈骗中心集中返还民企被骗冻结资金509万  9月5日,重庆市刑侦总队联合重庆银监局在市反诈骗中心举行了民营企业被骗冻结资金返还启动仪式。在现场,9家被骗民营企业的代表,从警方手中共领回了被诈骗冻结的资金509万元。…【详细】

原创

重庆5.9万个农村留守妇女互助组为脱贫攻坚助力  5日,2017年重庆市农村留守妇女互助组组长专题培训班开班仪式在重庆巾帼园顺利开班,来自万州、黔江等18个区县的100名学员参加了首期培训。…【详细】

原创

图片新闻

  • 江西鄱阳湖鸥鸟成群 场面壮观江西鄱阳湖鸥鸟成...
  • 中秋国庆假期连休8天 10月9日上班中秋国庆假期连休...
  • 重庆反诈骗中心集中返还民企被骗冻结资金509万重庆反诈骗中心集...
  • 重庆慈善总会“晒账单”5.42亿元惠及10余万人次重庆慈善总会“晒...