想试试不?直径1.5米的王莲莲叶能站人(图)

2017年09月08日07:18  来源:重庆晨报
 

  想试试不?直径1.5米的王莲莲叶能站人

  夏日里的莲花秋天也能赏,大足邀市民中秋边看月亮边赏花开

 

昨日,大足荷花村里的各种荷花争相开放,名贵的王莲(左图),稀有的千瓣荷花,美丽的睡莲等候市民前来观赏。 本报记者 胡杰 摄

  说起莲花,大家第一印象就是盛夏里的尖尖角,可是你知道吗?在中秋时节,也能赏到盛开的莲花,而且这个莲花的品种还不一般,它叫王莲,是世界上莲叶最大的莲花。昨天,大足区荷花村景区董事长陶麟说,这个中秋,在这里,市民们可以坐在莲叶上,欣赏王莲夜间怒放的场景。

  近千种莲花 遍布大足荷花村

  在以大足石刻闻名世界的大足区,莲花是这里居民们最爱种植的花卉,只要有小院的住户,总爱在自家院子里,给各种各样的莲花留下一片土地。而这样的场景,在大足荷花村更是达到了鼎盛,在这里,一共种植了近千种莲花。

  走进荷花村,首先映入眼帘的就是一大片还在盛开的莲花,虽然已过了仲夏时节,但在荷花村里,还有不少莲花恣意地开放着。

  在这些仍然怒放的莲花里,最出名的要数“千手观音”了。陶麟说,大足的千手观音人尽皆知,可却极少有人知道,在大足还有一种莲花也叫做“千手观音”,它因为拥有两千多瓣花瓣而得名,粉嫩的花瓣层层叠叠盛开,可以一直开放到中秋时分。

  除了“千手观音”,在荷花村,有名的还有荷叶直径达1.5米的王莲。陶麟说,这就是他们在国庆中秋双节里推出的重磅。

  赏王莲,除了看花之外,人们还可以借助平铺其上的玻璃板站在王莲叶上,感受一下脚踩荷叶立于水中央的神奇感受,同时,和睡莲一样在夜间开花的王莲,也适合人们一边赏月,一遍等待花开,“王莲每绽开一片花瓣,都会发出一股类似于苹果的香甜气味,我们专门在王莲的湖边开辟出了露营区域,大家可以伴着这种香味赏月、休憩。”

  彩色步道 让你零距离感受农耕之趣

  在荷花村里漫步,你不时可以看到公路上有一条彩色的区域,陶麟说,这是他们专门设计的彩色步道,顺着步道漫步而行,游客们可以穿梭在农家之间,零距离地感受农耕之趣。

  荷花村一共有217户农户,走在村里,你不时能看见村民们忙碌的身影。世代以耕种为生的农户们,也第一次开始打造起了自家的农家乐。

  正在铺设水泥地面的王华方见大棚里来了客人,放下手中的水泥刀迎了上来,“你们过两天还来不来嘛,我的餐厅要修好了,等修好了你们来嘛,我给你们做各种各样的荷花菜吃,霸道惨了。”

  陶麟说,荷花村一期工程完工后,村里将不通汽车,游客们可以通过步行、环保自行车、观光车的方式游览荷花村,“除了彩色步道让游客们能够直接到达农家零距离感受农耕之趣以外,我们还专门修建了儿童拓展区域,让孩子们能在这里学习二十四节气的自然变化。”

  5月摘桑果、看鸢尾花,6、7、8月欣赏近千种荷花绽放的美丽场景,9月赏王莲、紫薇,10、11月看红枫,冬季梅花又将布满林间地头。陶麟说,在荷花村里,游客们一年四季都能有不同的耍事。本报记者 肖和坤 李晟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展道路交通安全整治 酒驾将影响信用记录  今年7月20日,重庆市公安局在全市部署开展隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、合成共治等道路交通安全“四场攻坚战”。记者7日从重庆市公安局交巡警总队获悉,攻坚战开展以来,重庆全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降16.14%、5.6…【详细】

原创