重庆启动3D打印技术及应用行业信息登记工作

2017年09月08日07:34  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月7日电 即日起,重庆警方将在全市范围内开展3D打印技术及应用行业信息登记工作,防止危害社会安全的危险物品、扰乱社会秩序的特殊物品和侵权违法物品通过3D打印流向社会,防止可能造成社会危害的3D数据模型制造、销售、发布。

  近年来,随着信息化技术的发展,3D打印技术在建筑、航空、医疗等领域应用越来越广泛。重庆市公安局治安管理总队相关负责人介绍,之所以将这项新兴技术纳入公安部门治安管理,是因为其隐蔽性强、成本低、易逃避检测等特征,具有可能被不法分子应用于违法犯罪活动的高风险,从而危害公共安全。

  为预防和减少新技术应用带来的社会安全隐患,重庆按照我国特种行业管理的思路在全国范围内先行先试,将3D技术及应用行业纳入治安管理,目前仅采取一些基础性的治安管理措施,在以后的工作中,将根据行业发展做出动态评估,不断改进管理措施,逐步探索建立3D打印技术及应用行业治安管理新机制。

  据了解,此项工作纳入登记的内容为:从事制造、销售3D打印设备和3D打印原材料的企业以及从事3D打印产品加工、教学推广和3D数据建模的企事业单位的基本信息;企事业单位法人、经营负责人、直接管理人员、有条件接触3D生产设备和数据建模人员的个人基本情况;企事业单位落实治安责任情况、设备和原材料基本信息、行业分类、产品类别等。

  警方提醒,即日起3D打印技术及应用行业信息登记工作将正式启动,请相关从业单位主动与辖区派出所取得联系,配合公安机关开展行业信息登记,明确自身经营主体治安责任,健全安全防范规章制度,落实单位内部安全防范,加强从业人员登记管理,发现可疑情况及时报告公安机关。(刘政宁 陈建)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展道路交通安全整治 酒驾将影响信用记录  今年7月20日,重庆市公安局在全市部署开展隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、合成共治等道路交通安全“四场攻坚战”。记者7日从重庆市公安局交巡警总队获悉,攻坚战开展以来,重庆全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降16.14%、5.6…【详细】

原创