纠结起名“王者荣耀”是一种强迫症

2017年09月08日08:10  来源:湖南红网
 

  一个刚满月的女婴火了,只因她的名字叫“王者荣耀”。

  开始在朋友圈看到“王者荣耀”这个户口簿时,还以为是网友恶搞的。看了媒体的报道,才相信这是真的。

  “王者荣耀”横空出世,一下子就刷屏了,有说家长蹭热点的,有说这样对孩子不负责任的,有担心几年后《王者荣耀》过气了,孩子会被嘲笑的,让围观的瓜友操碎了心。

  如果没有《王者荣耀》,我觉得起名“王者荣耀”挺好的。

  从法律上来说,《中华人民共和国民法通则》第九十九条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。该法第十六条还规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,监护人是其法定代理人,代理民事活动。也就是说,起什么样的名字,女婴的父母作为监护人,有选择的权利,他人无权干涉。三桥派出所为“王者荣耀”上户口,是依法行事。不给人家上户口,反倒是有不合法之嫌。

  名字,无非就是个代号而已,只要不违背公序良俗,起什么样的名字,他人不但无权干涉,说三道四怕也是有些不厚道。然而,总有一些人对别人的家事、私事有操不完的心,碎不完的嘴。我觉得吧,媒体不该过多干预别人的私权。过去为了好养活,不少家庭专门给孩子起贱名,什么二狗子啦,狗剩啦,最后不也挺好的吗?李天一的名字挺好,还不照样出事,照样被人鄙视。

  国人喜欢应景,起什么样的名字,有着明显的时代特征。比如,50年代叫抗美、援朝、国庆的多,60年代叫红卫、反修的多,70年代叫志国、爱国、红旗的多。无论叫什么名字,一路走来,这些50后、60后、70后、80后、90后不都在祖国的大家庭里幸福地生活着嘛。

  也许到“王者荣耀”长大时,人们的宽容度比现在高了,大家也就不会觉得这名字有什么奇葩之处了。抗美、卫国也好,王者荣耀也罢,都是一个符号,公众没必要过于纠结。

  文/宾语

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆开展道路交通安全整治 酒驾将影响信用记录  今年7月20日,重庆市公安局在全市部署开展隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、合成共治等道路交通安全“四场攻坚战”。记者7日从重庆市公安局交巡警总队获悉,攻坚战开展以来,重庆全市道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降16.14%、5.6…【详细】

原创

图片新闻

  • 白露:钱江大潮 汹涌而来白露:钱江大潮 ...
  • 明年,在重庆,机器人2分钟帮你停车入库(图)明年,在重庆,机...
  • 想试试不?直径1.5米的王莲莲叶能站人(图)想试试不?直径1...
  • 大足区转型升级催生“千亿工业”大足区转型升级催...