重庆办国际人才创新创业洽谈会 向全球招才引智

2017年09月09日14:42  来源:人民网-重庆频道
 

9日,2017年重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆举办。刘政宁 摄

重庆市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长曾庆红致辞。刘政宁 摄

  人民网重庆9月9日电(刘政宁 王嫚 刘祎)9月9日,2017重庆国际人才创新创业洽谈会(下称“国创会”)在重庆悦来国际会议中心开幕。本次国创会以“创新创业·人才引领”为主题,将面向全球招才引智,助力重庆创新创业发展。

  据了解,2017国创会共吸引了1056名海内外人才报名参会,其中有776人携带项目报名参会。报名者中,博士及以上学历占59%,来自海外的人才及有海外经历者占73%。重点分布在美国、加拿大、英国、澳大利亚等24个经济繁荣、智力富集的发达国家和地区,涉及领域包括电子信息、生物医药、机电一体化、制造业、新能源等多个领域。

  在为期两天时间里,将举行开幕式、“国创杯”创新创业大赛决赛、嘉宾交流会、高层次急需紧缺人才招聘会暨人才发展环境、创新创业成果展示会、战略性新兴产业主题推介会、自贸与科技创新主题推介会和重庆市海内外人才和引才机构座谈会等多个活动。

  与往届相比,2017国创会新增了嘉宾交流、创新创业成果展示和创新团队、引才机构座谈会等环节。在嘉宾交流环节,组委会邀请到了知名院士、专家、学者、创新团队,以“创新创业·人才引领”为主题,进行主旨演讲和互动交流。交流嘉宾重点围绕自身专业领域并结合重庆产业发展,共同探讨重庆如何抓住全球引才引智新机遇,打造高层次人才创新创业平台,优化人才环境,加大引才力度,进一步引进人才、留住人才。

  作为2017国创会主体活动之一的2017“国创杯”创新创业项目大赛决赛当天也拉开战幕。来自海内外六大赛区(美国硅谷、英国伦敦、新加坡、北京、上海、深圳)的31位高层次人才带来创新创业项目参与角逐。现场,还启动了创响中国重庆站活动。重庆市人力资源和社会保障局党组书记、局长陈元春对重庆市引进海内外英才计划“鸿雁计划”进行了推介。

  据悉,为更好地吸引人才,近年来重庆推出了一系列招才引智政策,以更好地打造人才高地。2017年,重庆启动实施的“鸿雁计划”就是重庆引才的重要举措之一,计划将在5年左右,每年引进 1000至2000名海内外人才及团队。同时,启动“重庆市留学人员回国创业创新支持计划”,每年择优资助一批创业创新项目,以支持留学回国人员发展。

  “重庆是创新创业的沃土。”重庆市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长曾庆红在致辞时称,作为长江上游地区的经济中心,国家重要的制造业基地,重庆在国家区域发展和对外开放格局中的地位和作用更加突显,也正成为中国西部地区重要的增长极。她向与会嘉宾发出邀请:真诚欢迎大家来重庆创新创业,助力重庆共谋发展。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

重庆举办高层次急需紧缺人才招聘会  9月9日,2017重庆国际人才创新创业洽谈会(下称2017国创会)在重庆召开。作为2017国创会主体活动之一,2017高层次急需紧缺人才招聘会暨人才发展环境、创新创业成果展示同步举行。…【详细】

原创

31个项目角逐2017“国创杯”创新创业大赛决赛  9月9日,2017“国创杯”创新创业大赛决赛在重庆悦来国际会议中心举行,31个创新创业项目同场角逐。项目涵盖节能减排、供应链金融、虚拟现实、人工智能、新型材料、医疗研发等多个领域。…【详细】

原创

重庆办国际人才创新创业洽谈会 向全球招才引智  9月9日,2017重庆国际人才创新创业洽谈会(下称“国创会”)在重庆悦来国际会议中心开幕。本次国创会以“创新创业·人才引领”为主题,将面向全球招才引智,助力重庆创新创业发展。…【详细】

原创