第70例造血干细胞今捐献 已飞赴北方营救患者

2017年09月09日10:16  来源:华龙网
 

正在医院进行骨髓捐献的冉先生是重庆市第70例捐献者。 记者 黄宇 摄

  8日,重庆市红十字会骨髓分库迎来第70例造血干细胞捐献,下午2点50分,这份200毫升的“生命种子”被紧急送往北方城市,输入到一名急性髓细胞白血病患者体内。

  早晨7点,在市红十字会骨髓分库定点采集移植医院——陆军军医大学附属新桥医院输血科,46岁的捐献者冉先生躺在血液成分采集机旁,静静地接受造血干细胞采集。

  “能够救人,我觉得是缘分。我本来也是医生,是一种爱心,也是一种社会责任。”冉先生说。据了解,冉先生是重庆某区县医院一名从医21年的医生,2006年成为中华骨髓库造血干细胞志愿捐献者,并在当地采集了8毫升血样加入中华骨髓库。2010年底,他第一次与血液病患者配型成功并实施捐献,但因对方病情转变导致捐献终止,这也成为他心中的一个遗憾。

  今年7月14日,距离上次成功配型7年后,重庆市红十字会骨髓分库再次接到总库通知,冉先生与一名血液病患者初配相合,他毫不犹豫地同意捐献。然而,这次捐献一开始并不顺利。“捐献者的眼压稍微有点偏高,当时我们就觉得会不会对他本身产生影响,但是捐献者的意愿一直很坚定。”重庆市红十字会骨髓分库副主任黄纲议说。

  经过新桥医院血液科、眼科专家的会诊复查,8月28日,好消息传来,冉先生符合捐献条件,他悬着的心也终于放下来。9月4日,冉先生在妻子及分库工作人员的陪同下,入院注射第一针动员剂。今日上午7点,采集正式开始,下午2点50分,医护人员郑重地带上这份“生命种子”飞赴北方一个城市,为那里的一名患者送去希望。这是重庆第70例、全国第6729例造血干细胞捐献。

  陆军军医大学新桥医院血液科副主任高蕾表示,目前在我国每年可进行1000多例造血干细胞移植,但这样的移植量其实还无法满足现状患者治疗的需求。希望更多人能够为血液病患者捐献干细胞。

  据了解,2003年中华骨髓库重庆市分库正式建立,截至目前,共有4.7万位志愿者提供了血样,全市各大高校、企事业机关爱心人士纷纷加入到志愿者队伍中。只要年龄在18-55岁、身体健康的人士,都可以成为一名造血干细胞捐献志愿者。(记者 黄宇 实习生 陈维)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

生命有约 46岁医院院长捐“骨髓”救人  今日清晨7点,在重庆市红十字会骨髓分库定点采集移植医院——陆军军医大学附属新桥医院输血科,46岁的捐献者冉先生躺在血液成分采集机旁,静静地接受造血干细胞采集……这是他加入中华骨髓库以来第二次与血液病患者配型成功,他的爱心将挽救一名急性髓细胞…【详细】

原创

重庆高新区广聚英才 打造“国家级服务业标准”  重庆高新区广泛对接海内外高层次人才,从政策、服务等方面,构建了完善的人才引进及创新创业发展支撑体系。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆海拔最高机场明年完工重庆海拔最高机场明年完工
  • 沙坪坝区新兵中大学生占比逾六成沙坪坝区新兵中大学生占比逾六成
  • 重庆市建成首个光伏助学科普教育基地重庆市建成首个光伏助学科普教育...
  • 高校迎新 00后大学生驾到高校迎新 00后大学生驾到
  • 守卫“万里黄河第一坝”守卫“万里黄河第一坝”
  • 辣椒飘香辣椒飘香

图片新闻

  • 她是毒物检验界的“福尔摩斯”她是毒物检验界的...
  • 高达470米 重庆第一高楼在江北嘴开工高达470米 重...
  • 第70例造血干细胞今捐献 已飞赴北方营救患者第70例造血干细...
  • 第十三届全国运动会在天津闭幕第十三届全国运动...