重庆市上半年20.1万人参加职业技能鉴定

2017年09月10日09:27  来源:重庆日报
 

  9月9日,记者从市人社局获悉,截至今年6月,我市20.1万人参加职业技能鉴定,获证17.32万人,其中高技能人才鉴定2.57万人,获证1.79万人。

  据悉,自职业资格改革以来,我市已停止公共营养师、餐厅服务员、客房服务员、计算机操作工、叉车司机、二手车鉴定评估师等66个职业(工种)的技能鉴定和职业资格证书核发工作。

  为防止变相恢复和明撤暗设问题,我市通过国家职业技能鉴定考务管理系统、国家职业资格证书管理系统等信息化手段,对全市技能鉴定和职业资格证书核发实时监控,坚决杜绝“死灰复燃”现象。

  据了解,我市深入研究国务院公示国家职业资格目录清单内容,结合职业分类大典和国家职业标准目录,理清目录清单内具体的职业、工种范围,参照以往的数据,分析和预估目录清单公布后对我市职业技能鉴定的影响情况,为下一步全市技能人才工作提供有价值的参考。

  据市人社局相关负责人介绍,职业资格制度改革降低了一些领域就业创业门槛,但这并不意味着对劳动者职业技能要求的降低。在职业资格许可认定大量减少、很多职业停止开展技能鉴定的形势下,我市职业技能鉴定开展情况平稳有序,从两个方面积极开展技能人才评价,尽力满足企业、院校、劳动者对技能鉴定的需求。(记者 陈波)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

中国铁人三项联赛西南地区首赛 重庆荣昌站落幕  清澈碧绿的溪水、蜿蜒起伏的自行车道和融入古镇风景的跑道。 9月9日上午,2017年铁人三项联赛重庆·荣昌站比赛在万灵古镇鸣枪开赛,比赛设大师组、全程分龄组、半程分龄组、体验组和骑跑两项组,吸引了全国各地57个俱乐部400余名运动员,在“移民…【详细】

原创

重庆举办高层次急需紧缺人才招聘会  9月9日,2017重庆国际人才创新创业洽谈会(下称2017国创会)在重庆召开。作为2017国创会主体活动之一,2017高层次急需紧缺人才招聘会暨人才发展环境、创新创业成果展示同步举行。…【详细】

原创

31个项目角逐2017“国创杯”创新创业大赛决赛  9月9日,2017“国创杯”创新创业大赛决赛在重庆悦来国际会议中心举行,31个创新创业项目同场角逐。项目涵盖节能减排、供应链金融、虚拟现实、人工智能、新型材料、医疗研发等多个领域。…【详细】

原创