重庆籍“80后”科学家获2017未来科学大奖

2017年09月10日09:29  来源:重庆日报
 

  9月9日,2017未来科学大奖获奖名单在北京揭晓。清华大学的施一公、中国科学技术大学的潘建伟、北京大学的许晨阳分获2017未来科学大奖生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖,奖金为每人100万美元。

  其中,出生于1981年的许晨阳是重庆籍科学家,他凭借“在双有理代数几何学领域作出的极其深刻的贡献”,成为本届大奖最年轻的获奖者。这位“80后”科学家发展了极为可观的理论和突破性技术,解决了代数几何学中很多不同领域的重要问题,得到国际同行的高度评价。

  据了解,许晨阳1999年入选全国数学冬令营,2008年获得普林斯顿大学博士学位,2013年成为北京国际数学研究中心教授,现从事代数几何研究。

  未来科学大奖于2016年正式设立,有“中国诺贝尔奖”之称,是我国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项,每年评选一次。该奖项关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华区科学发展作出杰出科技成果的科学家(不限国籍),希望通过奖励能启蒙科学精神,唤起科学热情,影响社会风尚,吸引更多青年投身于科学,实现中国的“科学梦”。(记者 申晓佳)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

中国铁人三项联赛西南地区首赛 重庆荣昌站落幕  清澈碧绿的溪水、蜿蜒起伏的自行车道和融入古镇风景的跑道。 9月9日上午,2017年铁人三项联赛重庆·荣昌站比赛在万灵古镇鸣枪开赛,比赛设大师组、全程分龄组、半程分龄组、体验组和骑跑两项组,吸引了全国各地57个俱乐部400余名运动员,在“移民…【详细】

原创

重庆举办高层次急需紧缺人才招聘会  9月9日,2017重庆国际人才创新创业洽谈会(下称2017国创会)在重庆召开。作为2017国创会主体活动之一,2017高层次急需紧缺人才招聘会暨人才发展环境、创新创业成果展示同步举行。…【详细】

原创

31个项目角逐2017“国创杯”创新创业大赛决赛  9月9日,2017“国创杯”创新创业大赛决赛在重庆悦来国际会议中心举行,31个创新创业项目同场角逐。项目涵盖节能减排、供应链金融、虚拟现实、人工智能、新型材料、医疗研发等多个领域。…【详细】

原创