合川三江国家湿地公园建设启动 2年后可去观景

2017年09月11日08:05  来源:重庆晨报
 

  合川三江国家湿地公园建设启动 两年后可去漫步、休闲、观景

  涉及合川境内的嘉陵江、涪江、渠江,将打造集游憩休闲、生态文明教育于一体的“湿地科普园”

       昨日,记者从合川区获悉,合川三江国家湿地公园已启动建设,未来将成为集湿地文化展示、科普宣教、游憩休闲、体验观光、科学研究、生态文明教育等于一体的“湿地科普园”。

  三江国家湿地公园近期于2019年建成,全部建成的时间为2021年。也就是说,两年后你就可以去湿地公园游玩了。

  一个公园三条江

  合川境内嘉陵江、涪江、渠江三江汇流,这在全国也不多见。

  漫步合川的滨江路,能感受到“城在水中、城水相依”的优美风光。站在合川森楷路观景平台,对岸就是文峰古街,高高的文峰塔、青砖黛瓦的传统建筑,倒映在波光粼粼的江面上。

  彭先生住在嘉滨路边,吃完晚饭后一起去江边去散步,成了全家人最惬意的事。此外,早上有人跑步锻炼,晚上有人喝茶聊天,这里有美好的小城慢生活。

  江、城、园、林、田、乡、湿已成为合川独特的景观资源,并正在打造滨水生态宜居的城市。

  位于合川境内的三江国家湿地公园,规划总面积为3860.15公顷,其中湿地面积2585.86公顷,湿地率达到66.99%。

  一个湿地公园里有三条江,在全市是唯一。三江国家湿地公园范围为:嘉陵江干流自渠河口至合川境约34.8公里河段,涪江自渭沱电站大坝至嘉陵江断面22.1公里河段,涪江一级支流小安溪与嘉陵江一级支流百岁溪。其中,嘉陵江、涪江段以5年一遇水位线为界,城市里以滨江绿化带外缘为界;小安溪区域则以大堤顶部为界。

  一个公园建五年

  “合川有良好的自然资源与人文资源,要全面保护、科学利用,让市民感受到生态、绿色的生活环境。”合川区林业局负责人介绍,合川要将三江国家湿地公园打造成全国“河流-库塘”湿地复合生态系统保护利用典型,建成嘉陵江流域湿地网络保护恢复和科普宣教的示范基地。

  合川享誉国内外的钓鱼城古战场遗址,将整体打造成基础设施完备、湿地景观独特,具有浓郁湿地文化和历史文化的嘉陵江流域湿地生态旅游胜地。这里将成为“科普教育+休闲娱乐”的湿地公园,吸引更多游客前往。

  目前,三江国家湿地公园已开始前期工作,规划已通过国家林业局专家评审,并获批开展试点建设。

  据介绍,三江国家湿地公园建设期为2017-2021年,共5年。分为近期和远期,近期是2017-2019年,远期为2020-2021年。

  ■纵深

  合川三江国家湿地公园每个分区都有看点

  合川三江国家湿地公园建成后是什么样?据介绍,三江国家湿地公园共分为保护保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区。

  保护保育区 有蜿蜒连续的河岸林

  范围:包括嘉陵江干流、涪江干流、小安溪支流、百岁溪支流常见水位所有水面部分,面积达2544.3公顷。

  看点:这里水下沙洲群与浅滩群镶嵌交错,有良好的水生生物栖息繁衍生境。这里有蜿蜒且完整连续的河岸林,有丰富的水生生物及湿地公园水环境。

  恢复重建区 进行鸟类鱼类生境恢复

  范围:包括嘉陵江干流、涪江干流、百岁溪支流常水位线以上至河岸绿化带区域、小安溪支流常水位线至堤坝上缘区域,面积为620.58公顷。

  看点:将结合“河流-库塘”湿地复合系统重建,进行生态恢复。重点实施水体修复、柔性河岸恢复工程,鸟类生境恢复工程、鱼类生境恢复工程、多功能多带缓冲系统、河岸植物景观林带恢复建设,保护和修复良好的河岸湿地生态系统。

  合理利用区 打造湿地生态旅游胜地

  范围:分布于小安溪的7条支沟及部分城区嘉陵江、涪江滨湖绿化带,以及钓鱼城至百岁溪河口的滨河区域,总面积602.53公顷。

  看点:以现有的湿地自然资源、景观资源和人文资源为基础,把湿地公园打造成为旅游胜地,并带动周边社区相关产业的发展。

  科普宣教区 建造综合“湿地科普园”

  范围:包括三处区域,分别位于小安溪四号湖、百岁溪、钓鱼城半岛河岸,总面积79.59公顷。

  看点:打造集湿地文化展示、科普宣教、游憩休闲、体验观光、科学研究和开展生态文明教育于一体的综合性、多功能“湿地科普园”。

  管理服务区 建设管理好湿地公园

  范围:包括湿地公园管理、服务机构和设施。

  内容:更好地建设管理好三江国家湿地公园。(记者 蒋艳)

(责编:陈易、张祎)